ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Васильевский, пос. (Главный стан Благовещенского (Успенского) прииска). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Рис. из журнала "Нива".

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

Разработки Благовещенского прииска начались с 1860-х годов. К концу 19 в. он стал одним из центров золотой Лены, здесь находилась канцелярия окружного инженера Витимского горного округа.

Точная дата постройки церкви неизвестна, предполагается, что возвели ее в 1880-х годах. Деревянная Благовещенская церковь имела крупные размеры и монументальные формы, более свойственные каменной архитектуре. Массивный кубический храм завершался крупной главой с восьмигранным барабаном. Колокольня имела шатровой завершение с треугольными кокошниками в основании граней. Притвор, трапезная, и апсида были ниже храма и завершались двухскатными кровлями. Над алтарем возвышалась крупная главка. Стены церкви были бревенчатыми с рубкой углов и оставлены без обшивки. На темном фоне контрастно выделялись светлые рельефные элементы: наличники, фриз и карниз. Поверхность стен храма и колокольни членили декоративные щипцы.

Вероятно в 1894 г. церковь капитально отремонтировали. Наружные стены здания оштукатурили с имитацией под камень. Южный и северный фасады были разделены пилястрами на три прясла с крупными ложными закомарами в верхней части.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX в. Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000