Апрельск. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского на Надеждинском прииске.

Апрельск. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского на Надеждинском прииске
Иркутская область, Бодайбинский район, п.Апрельск

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото начала ХХ века с сайта Якутского-Саха информационного агентства

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

Надежнинский прииск был заявлен в 1871 г. и в 1873 г. утвержден. С зимы 1897-1898 г. сюда переносится главная контора товарищества «Лензолото», и с этого времени начинается активное обустройство поселка. В 1904 г. на близком ему прииске Прокопьевском сгорела церковь, и новую церковь решено было возвести в резиденции Управления приисков Ленского товарищества — в прииске Надежнинском. Строительство началось с апреля 1904 г. и к ноябрю того же года было окончено. Возвели церковь на средства управляющего приисками Ленского товарищества И.Н. Белозерова. Освятил церковь епископ Якутский и Вилюйский Макарий 8 июля 1905 г. во имя Святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Храм возвели на склоне горы и он возвышался над поселком. Здание было деревянное, размером 10х20 м. Архитектура эклектична. С преобладанием древнерусского зодчества. Крупный кубический храм завершался восьмигранным барабаном, увенчанным невысоким шатром с треугольными кокошниками в основании. Сходное по форме, но более вытянутое вверх завершение имела ярусная колокольня. Стены церкви были сложены из бревен и оставлены без обшивки, углы акцентированы огибающими лопатками. Церковь имела три входа: западный, южный и северный с одинаковыми крыльцами под односкатными кровлями.

С 1934 г. в здании устроили детский сад, затем общежитие, в 1960 г. здание было снесено.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX в. Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000.