Дубно. Церковь Георгия Победоносца.

Церква Святого Юрiя

Дубно. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Ровенская область, г.Дубно, ул.Садовая, 10

Алексей Кротов  14 марта 2016

Церковь Георгия Победоносца была выстроена в 1709 г. в традициях волынской школы зодчества в стиле украинского барокко. Храм построен на пригорке, неподалеку от реки Иквы. По своему типу это деревянная, трехчастная церковь с тремя куполами и чрезвычайно уникальными пропорциями. Принадлежит к наиболее характерным образцам полесского народного храмового строительства. Купола храма с барочными кровлями имеют приплюснутую форму, образуя своеобразный, оригинальный силуэт. Для этой церкви характерны разновысокие срубы, имеющие пропорциональные соотношения размеров, являющиеся характерными для деревянной архитектуры Волыни - центральный сруб храма в своем плане почти квадратный, сочетается с прямоугольным пресбитерием и небольшим квадратным бабинцом. Неф перекрыт сомкнутым срубным сводом, который завершается фонарем. Четырехлепестковая форма окон образуется сочетаниями дуг. Вблизи церкви в 1869 г. была выстроена деревянная, двухъярусная колокольня, завершенная узким восьмигранным шатром.

Предместье Сурмичи городского округа города Дубно расположено при реке Икве, местность низменная, болотистая. Деревянный храм Георгия Победоносца построен в 1700 г., вместительный, украшен посредственно. Есть часовня. Прихожан 1220 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения: дом для священника вблизи церкви, построен на местные средства в 1902 г., поместительный, сухой и теплый; надворные постройки прочные. Дом для псаломщика, отстоящий от церкви в ¼ верст., построен давно на местные средства, ветшает, малопоместительный, но сухой и теплый; из надворных построек есть лишь сарай. Сада на усадьбе священника нет, а находится таковой на церковном погосте; маленький садик при доме псаломщика есть; огороды есть.

Земли 60 дес. в 12 кусках, расположена в 1 – 6 верстах от дома: усадебной 994 кв. саж., пахотной 19 дес., сенокосной 14 дес., остальная под болотами и сенокосом; при деревне Горниках пахотной, сенокосной и дубовых зарослей 5 дес. 1806 кв. саж.; документов и плана на землю, за исключением плана на землю при деревне Горниках, нет, но причт пользуется бесспорно.

Приписные деревни: Здолбица, Горника и Зглинцы в 5 – 6 верстах. В деревне Здолбице имеется министерское училище. В приходе есть иноверцы. Ближайшие приходы: Ильинская церковь города Дубно в 1 версте, Преображенская в 1 версте, село Подборцы и село Ратчин в 4 верстах.