Дубно. Церковь Николая Чудотворца.

Бывший костёл Ордена Бернардинцев

Юрий Д.
Юрий Д.
Юрий Д.

БЕРНАРДИНЦЕВ МОНАСТЫРЯ КЕЛЬИ. 30-е годы XVII в.
Расположены восточнее костела, первоначально соединялись с ним. Сложены из песчаника и кирпича на известковом растворе. Сооружение двухэтажное, состоит из нескольких корпусов, образующих в плане Ш-подобиую конфигурацию. Северный фасад укреплен двумя угловыми контрфорсами. Фасады лишены первоначального декора, только на северо-восточном корпусе частично сохранились пилястры, над которыми раскрепован венчающий карниз. В нескольких помещениях этого корпуса сохранились крестовые своды.

БЕРНАРДИНЦЕВ МОНАСТЫРЯ КОСТЕЛ; 30-е годы XVII в.
Расположен в старой части города, N9 возле Луцких ворот, у земляного вала, защищавшего в XV—XVIII вв. город с запада. Башня костела, возвышавшаяся над городской застройкой, была дозорной, дополняла оборонительные функции Луцких ворот. Сооружение в стиле раннего барокко, сложено из песчаника и кирпича на известковом растворе, представляет собой трехнефную шестистолпную базилику с нартексом. К вытянутой пятигранной восточной части с северной стороны примыкают небольшое помещение и пятиярусная башня-колокольня, имеющая барочное покрытие с заломом, декорированное люкарнами. Ритм пилястр, членящих фасады костела, усиливают высокие узкие оконные проемы, перекрытые лучковыми перемычками.

В интерьере глубинно раскрытое пространство. Прямоугольные в сечении столбы с пилястрами и арками, несущими высокий раскрепован-ный антаблемент, композиционно выделяют высокий центральный неф, перекрытый полуциркульным сводом с распалубками. Шелыги арок отмечены замковыми камнями. Боковые нефы и нартекс перекрыты крестовыми сводами, восточная часть — сомкнутым. Частично сохранилась темперная роспись XVIII в., скрытая позднейшими набелами.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.307, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год