Дубно. Дубенский Крестовоздвиженский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Частная коллекция. Фото 1920-х годов. Слева видна усыпальница Марии Шейдеман
Усыпальница Марии Шейдеман, находившаяся рядом с церковью. Частная коллекция. Фото 1920-х годов.

Михаил Мещанинов  4 октября 2021

Дубенский Крестовоздвиженский монастырь — православный, затем — греко-католический монастырь в городе Дубно (Ровненской области). Основан он был князьями Острожскими не позже 1-й половины XV века и находился на окраине города Дубно, близ реки Иква.

В 1580-х годах Иов Железо (впоследствии Иов Почаевский) стал игуменом монастыря, прожив здесь 20 лет. В монастыре в своё время жили и работали Мелетий Смотрицкий, Касиян Сакович, отец Виталий (игумен, переведший здесь в 1604 году с греческого книгу «Диоптра...»), иеромонах Арсений (в 1539-1566 годах создал «Дубенское Четвероевангелие» — шедевр западно-русского книгописания).

Монастырь находился во владении князей Острожских и был одним из немногих монастырских общин, основанных этой семьей. Во 2-й половине XVI века монастырь достиг цветущего состояния благодаря заботе поборника православия князя Константина Острожского. Антоний Миронович называет монастырь одним из важнейших центров православной монашеской жизни на Волыни в XVI веке, после смерти Януша Острожского в 1620 году эта территория перешла в руки семьи Заславских.

В 1626 (по другим сведения в 1660) году монастырь был насильно обращён в унию, когда его настоятелем был Кассиан Сакович.

После Василианского съезда 1743 года к Литовской василианской провинции были присоединены некоторые волынские монастыри, среди них два дубенских — Спасский и Крестовоздвиженский.

В 1795 году монастырь вновь стал православным, но ненадолго — с 1800 по 1822 год обитель вновь оставалась в унии и лишь в 1822 году, став православной, церковь на несколько десятилетий стала служить приходским храмом.

По просьбе архиепископа Волынского и Варшавского Арсения (Москвина), определеием Св. Синода от 2 июля 1860 г. приходская церковь становится монастырской (официально с 1861 г.), а монастырь получает название Крестовоздвиженская пустынь и был приписан к Почаевской лавре. В 1904 году монастырь был повышен до второго класса и стал самостоятельным.

В 1882 году здесь был возведён новый пятиглавый каменный храм Воздвижения Креста Господня, в облике которого преобладали черты украинского барокко. С северной стороны храма находилась небольшая каменная часовня-усыпальница Марии Шейдеман - жены управляющего имением графини Шуваловой.

В 1890 году российские власти передали монастырю имущество распущенного кармелитского монастыря в Дубно, храм которого в том же году был реконструирован и стал православной церковью преп. Иова Почаевского https://sobory.ru/article/?object=35017

После восстановления независимости Польши (в 1921 г.) она осталась в руках Православной Церкви и действовала в рамках Волынской епархии ПАПЦ. Однако его постройки были повреждены во время Первой Мировой войны, а это означало, что в общине могли оставаться только десять монахов, и монастырь стал де-факто филиалом Почаевской лавры — даже обязанности настоятеля каждый раз выполнял её наместник. Монастырь зарабатывал на жизнь фермерским хозяйством и приношениями верующих. Его финансовое положение было тяжёлым, к тому же на протяжении всего межвоенного периода монастырь подавал в суд на свою землю, в том числе, с орденом кармелитов.

В 1939 году советская власть национализировала земли обители. В ходе освобождения Дубно советскими войсками храм и хозяйственные постройки монастыря получили значительные повреждения. По воспоминаниям же старожилов, в годы Второй Мировой войны на церкви пострадал только верхний купол.

В 1949 году председатель Дубенского райисполкома Иван Маркович Колмаков получил распоряжение областного совета закрыть церковь. Такое же распоряжение получили Селиверстов и Магилат и представитель по церквам облисполкома. Десять монахов, живших возле церкви, оказали сопротивление районной власти, но на следующее утро пришли в райисполком и попросили сжалиться над ними и не высылать в Сибирь.

В 1955-1963 годах церковь разобрали. В том варварстве согласился принять участие только один из представителей дубенских организаций —  начальник сельхозтехники Варковичи Науменко. Кирпич перевезли в село Варковичи и построили из него ограждение для сельхозмашин. В деревянной церкви сделали птицеферму. Ещё в конце 1950-х годов у церкви стояли красивые мраморные памятники на кладбище. Много могил высоких военных чинов, там хоронили даже из Белой Церкви и Севастополя (из воспоминаний И.М. Колмакова).

В 1960-е годы остатки разрушенной церкви разобрали, а местность была застроена очистными сооружениями и занята городской свалкой.

Источники: Православныя русскiя обители, СПб, 1910, сс. 546-547; https://pl.wikipedia.org/wiki/Monaster_Podwy%C5%BCszenia_Krzy%C5%BCa_Pa%C5%84skiego_w_Dubnie ; https://www.facebook.com/dubnofort/photos/a.1859259154173145/1899379556827771/?type=3&theater