Усть-Бузулукская. Церковь Рождества Христова (старая).

Усть-Бузулукская. Церковь Рождества Христова (старая)
Престолы:Рождества Христова
Россия, Волгоградская область, Алексеевский район, станица Усть-Бузулукская.

Фото с сайта duhovenstvovd.ru
Оксана Мельникова

Взамен деревянной ветхой церкви в Усть-Бузулукской станице в 1784 году заложили каменную, в честь Рождества Христова, однопрестольную церковь, освящение которой состоялось в 1789 году. Старое здание было продано в слободу Солонку.  Зданием она каменная, с колокольней в одной связи, покрыта железом. В углу под колокольней дала небольшую трещину, которая остается в одинаковом виде. Престол в ней один, во имя Рождества Христова. Утварью снабжена достаточно. Причт пользуется тремя паевыми казачьими наделами в количестве 24 десятин. Качество паевой земли среднее.

Расстояние от консистории до церкви 780 верст, а от местного благочинного – в 35. Ближайшие церкви – Рождество-Богородицкая сей же станицы в 2 верстах, Архангельская церковь станицы Алексеевской в 12 верстах, Николаевская церковь Акишевской станицы – в 15 верстах и Арженовской станицы Николаевская церковь – в 17 верстах.

В приходе имеются министерские училища – в станице двухклассное, открытое в 1909 году, в хуторе Ларинском –одноклассное, открытое в 1899 году. В станице так же имеется церковно-приходская школа, открытая в 1900 году. Церковная школа помещается в собственном здании. С 1915 года находится на содержании Урюпинского окружного отделения епархиального училищного совета.

В 1918 году открыто высше-начальное министерское училище.

Марина Зуйкова  24 декабря 2018

Усть-Бузулукская. Церковь Рождества Христова

Усть-Бузулуцкая станица, Хоперский округ, Зотовское благочиние. Церковь Рождества Христова. До 1784 г. в Усть-Бузулуцкой станице была деревянная ветхая церковь во имя Рождества Христова. После постройки каменного храма старая деревянная церковь была продана в слободу Солонку Хоперского округа. Заложена 23 сентября 1784 г. Освящена 31 июня 1789 г. Каменная, с такой же колокольней. В углу под колокольней дала небольшую трещину. Однопрестольная.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. Ростов-на-Дону, 2014