Усть-Бузулукская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Рождество-Богородицкая церковь

Усть-Бузулукская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1935 (сломана)
Россия, Волгоградская область, Алексеевский район, ст. Усть-Бузулукская, на месте ДК

Фото 1885-1886 гг. из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор И.Ф. Барщевский

Марина Зуйкова  24 декабря 2021

Усть-Бузулуцкая станица, Хоперский округ, Зотовское благочиние. Церковь Рождества Богородицы. Построена в 1868 г. из старого церковного здания, перенесенного из станицы Тишанской за 11 000 руб. серебром на средства прихожан. Деревянная, однопрестольная. Находилась в Терновской части Усть-Бузулуцкой станицы. Деревянная на каменном фундаменте, с такой же колокольней в одной связи. Однопрестольная. В 1910 г. церкви принадлежали: деревянное на каменном фундаменте здание церковноприходской школы; деревянный дом для церковного караула; деревянный, покрытый камышом амбар.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014