Яминский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Яминский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Волгоградская область, Алексеевский район, хут. Яминский

В 1732 году в станице была построена первая деревянная церковь во имя Рождества Христова, без трапезы. На этом месте впоследствии стояла часовня. В 1751 году в ней были исправлены глава и кровля, также пристроена трапезная. В 1798 году начали строить новую, более просторную деревянную церковь, с такой же колокольней, на каменном фундаменте.

Построена приходская церковь в 1801 году, одноэтажная и однопрестольная, во имя Рождества Богородицы, крепка, покрыта железом, кровля окрашена ярью, утварью довольна. При ней колокольня деревянная, построена в 1801 году, крепкая. Ограда вокруг церкви деревянная, несколько ветха.

Отмежеванной земли вокруг церкви не имеется, а пользуются священно-церковнослужители с прихожанами черезполосно, без ограничения количества десятин, коих по разноместности земли пахотной и сенокосной определить невозможно.

Копии с метрических книг, исповедальных ведомостей, ревизских сказок хранятся в ризнице с описью в переплете. Обыскных книг три, выданные из Хоперского духовного правления в 1808, 1815, 1819 гг.

Церковных домов, предназначенных церкви, не имеется, а живут священно-церковнослужители в домах собственных.

Церковь находится от консистории в 400 верстах, а от благочинного - в 50. Ближайшие церкви – Архангельская церковь Алексеевской станицы в 3 верстах, Дмитриевская в станице Павловской – в 10 верстах.

Кошельковой суммы собрано в 1908 году 25 рублей 39 копеек, свечной – 746 рублей 97 копеек. Приходское попечительство открыто в 1894 году.

Новая церковь отстроена в 1915 году в четырех саженях на северо-запад от старого, деревянного храма. Зданием она кирпичная, с такой же колокольней, покрыта железом, ограда вокруг нее деревянная. Престол в ней один, во имя Рождества Богородицы. По числу прихожан вместительна и крепка.

Погост у церкви занимает одну десятину.

При церкви имеются следующие учебные заведения: 1. Церковно-приходская школа, открытая в 1885 году. 2. Приходское училище, открытое в 1895 году.

Земля – два пая по 8.5 десятин, приносящие дохода от аренды до 50 рублей. Погост церковный занимает площадь в объеме одной десятины.

Здания, принадлежавшие церкви: часовня, караулка. Хутор прихода - Качкарниковский.

Источник: сайт "Духовенство области войска Донского"

Марина Зуйкова  24 декабря 2022

В 1857 г. к Алексеевской станице была присоединена станица Яменская, на месте которой остался хутор Яменской], Хоперский округ, Филоновское благочиние. Церковь Рождества Христова.

Построено в 1732 г. Церковь была деревянная. В июне 1748 г. жители донесли епископу Феофилакту, что «в церкви их от давнего построения глава и кровля на ней сгнили и при оной церкви трапезы построяемо не было» (т.е. это была часовня), поэтому просили разрешения «главу и кровлю возобновить и трапезу построить вновь». В 1751 г. это было устроено.

В 1764 г. с переходом станицы на новое место церковь была перенесена и построена с добавкой нового леса. Освящена 22 мая 1768 г. После постройки нового храма на месте этой церкви (в 40 саженях от новой) была поставлена часовня.

Вследствие ветхости храма в 1798 г. начали строить новую деревянную церковь, с такой же колокольней, на каменном фундаменте и в то же наименование. Освящена 5 октября 1801 г. Деревянная, с такой же колокольней, покрыта железом, кровля окрашена ярью. Однопрестольная. В 1902 г. по указанию и плану епархиального архитектора колокольня была «подкреплена с боков подпорками», поскольку она не имела фундамента, а стояла на дубовых сваях. В 1913 г. церкви принадлежали: часовня, поставленная на месте прежней церкви; деревянный дом для церковного караула.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014