Быково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Быково. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Волгоградская область, Быковский район, рп Быково

Фото 1913 года с сайта bykovo-media.ru

...Нашли фотографию и описание другого Быковского храма – Николаевского, который построен в 1902 году и был приписным к Троицкой церкви.(Приписной храм не имел самостоятельного церковного штата и подчинялся главному храму населенного пункта). Вот что о нем значится в Справочнике: «Церковь – каменная, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню - 16 саж. 1 арш. (34,85 м); наибольшая ширина 10 саж. 2 арш. (22,76 м), высота до верха карниза 7 саж. 2 арш. (16,36 м); на церкви имеется одна большая главка; больших окон 16 шт.; число дверей наружных железных двустворчатых – 4, одна железная одностворчатая (в алтаре), 1 – двустворчатая, обшита железом; внутренних двустворчатых 4, одна одностворчатая (в алтаре), в 3-х внутренних стеклянных фонарях три двустворчатых двери, две одностворчатые; иконостас длиной 13 саж. 2 арш. 8 верш. (29,52 м), высотой 6 саж. 2 арш. (14,22 м); церковь отапливается 4-мя голландскими печами. Колокольня в 2 яруса, общей высотой до верха карниза 10 саж. (21,34 м).

Церковная ограда, построена в 1907 году – каменная, с чугунными столбами высотой 1,3 арш. (1,24 м), с железными решетками, калитками и воротами, длиной 107 саж. (228,3 м), высотой (до столбов) 1 арш. и 1 четв. (0,89 м).»

Впервые опубликованная фотография Никольского храма, была обнаружена в фондах Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург). Точной даты закрытия Никольской церкви пока не обнаружено, но это случилось примерно в 1930-е годы.

Источник: bykovo-media.ru