ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пияла. Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня.


Пияла. Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская область, Онежский район, Чекуевское МО, село Пияла

Координаты: 63.43338, 39.071728





Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня, Общий вид с северо-востока. Фото Чинякова А. Г. 1953 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38659755)<br>, Пияла, Онежский район, Архангельская область
Общий вид с северо-востока. Фото Чинякова А. Г. 1953 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38659755)
Дмитрий Волохов
1 августа 1953
Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня, Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Пияла, Онежский район, Архангельская область
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
Валерий ДолженкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня, Вид с села, с юго-востока. Фотография 1910-х гг, из фондов Государственного музея архитектуры им. Щусева.<br>, Пияла, Онежский район, Архангельская область
Вид с села, с юго-востока. Фотография 1910-х гг, из фондов Государственного музея архитектуры им. Щусева.
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня, Вид с южной стороны. Фотография советского периода<br>, Пияла, Онежский район, Архангельская область
Вид с южной стороны. Фотография советского периода
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня, Рисунок из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" (до 1920 года). Автор Степан Григорьевич Писахов<br>, Пияла, Онежский район, Архангельская область
Рисунок из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" (до 1920 года). Автор Степан Григорьевич Писахов
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 13 июля 2016

Пияла. Храмовый комплекс. Церкви Климента, Папы Римского, и Вознесения Господня.

Пияла — деревня в Онежском районе Архангельской области, расположенная на правом берегу Онеги. Впервые деревня упоминается в документах 1555/1556 года. Ансамбль Пияльского погоста до 1966 года представлял из себя тройник, включавший кубоватую Климентовскую церковь (1685 г. перестроена в 1890 г., сгорела 1 августа 1966 г. от попадания в алтарь шаровой молнии), шатровую Вознесенскую церковь (1651 г.) и отдельно стоящую колокольню 1700 года. Решение колокольни уникально - в основании шестерик с повалом, на него в два яруса поставлены еще два шестерика с резными карнизами (верхний шестерик - ярус звона), повернутые относительно основания на 30 градусов. Венчает колокольню округлый шестискатный купол со шпилем на шестигранном барабане.

По материалам: http://www.pomorland.travel/chto_posmotret/khramy/5285/


Марина Зуйкова 13 июля 2016

Первые упоминания о Пияльской волости известные нам на сегодня из сохранившихся источников относятся к середине XVI века, «Сотная с каргопольских книг писма Никиты Григорьевича Яхонтова с товарищами лета 7-семь десятого (1562 г.)».

К середине XVII века из дозорной Переписной книги г.Каргополя и Каргопольского уезда 1648 г. в Пияле уже существовал погост: «Волость Пияла и с Ковкулою, а в ней на погосте церковь Климента Папы римского, строение приходских людей. Да на погосте ж…».

В 1651 году на погосте возводится холодный крестообразный в плане шатровый храм Вознесения, с приделами в честь Флора и Лавра и Рождества Богородицы. В XVIII веке проводится реконструкция, коснувшаяся, в основном, внутренней планировки храма и галереи.

В 1685 году строится теплая пятиглавая церковь Климента Папы римского, возведенная в замен утраченной или пришедшей в негодность по ветхости или функциональности предшествовавшей одноименной церкви.

К концу XVII века на погосте устанавливается шатровая колокольня шестерик на шестерике.

Судьба Пияльского погоста характерен почти для всех памятников деревянного зодчества Русского Севера, перестроенных в период обновлений в конце ХIХ века. В 1883 г. ремонтируется Климентовская церковь, в 1890 г. Вознесенская. Все срубы погоста с фасада и внутри был обшиты тесом и выкрашены, было убрано висящее гульбище и рундук у шатрового храма, старый тябловый иконостас заменили новым каркасным, а пространство храма перекрыли расписным «небом». Изменены все уровни конфигурации и конструкции полов и потолков, полностью перестроены все оконные и дверные косящатые проемы. Все покрытия завершений и бочка апсидных прирубов и куб с крещатой бочкой основного храма заменены с теса гонта и лемеха на листовой металл, устранен лемех и с шей всех глав упрощена конфигурация декоративных кокошников. Утрачены все первоначальные элементы декоративного убранства памятников.

В 1967 году теплая пятиглавая церковь Климента Папы римского сгорела.

http://spr77.ru/projects/24.html


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 29 июля 2020

Деревянная колокольня входит в состав ансамбля Пияльского погоста, находящегося на севере Архангельской области. Расположенная изначально между церквями, немного выдвинутая из ансамбля к реке, она являлась центром композиции и уравновешивала контуры двух церквей. Невысокое двухъярусное, шестигранной формы, очень пропорциональное по своему силуэту, сооружение возведено из бревен, перевязанных в обло с остатком, поставлено на валунный фундамент и обшито снаружи профилированным тесом. Колокольня на погосте Пияла в деревне Погостская, по сведениям клировой ведомости, построена в 1700 г.

В 2017-2019 г.г. были проведены работы по реставрации и усилению фундаментов, замене пришедших в негодность венцов в рубленых стенах, устроен новый настил полов, покрытие крыш тесом в два слоя, устройство крыльца, воссоздание утраченных декоративных деталей фасадов художественной объемной резьбы.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 3 августа 2025

«… Первоначально все три порядка домов села Пияла были ориентированы на реку (юго-запад). После ряда опустошительных пожаров (на памяти старожилов пожары 1909, 1936 и 1967 гг.) дома прибрежного порядка в нижней части села были поставлены лицом на юго-восток. Это характерно для многих поздних селений бассейна Онеги - с потерей значимости реки дома стали ориентировать «на лето» (на юг).

Село расположено на широком и пологом изгибе Онеги так, что оба плеса реки как бы упираются в его центр. Здесь, разорвав порядки домов, и встал храмовый ансамбль села, состоявший до недавнего времени из трех построек: шатровой Вознесенской церкви (1654 г.), пятиглавой церкви Климента (1685 г.) и колокольни (шестерик на шестерике, ХVІІ-ХVIII вв.).

Ведущую роль в ансамбле играла стройная и высокая (45 м) церковь Вознесения. Такая высота была вызвана небольшим естественным основанием (высота берега 4-6 м) и большими открытыми пространствами среднего течения Онеги - с плесов реки село видно за 15-17 км. Здесь при пологом спокойном характере берегов были особенно необходимы контрастные к ним вертикали церквей - это хорошо чувствовали мастера, рубившие храмы. Учли они и важность зрительного восприятия общественного центра с продольных улиц села, умело расставив сооружения относительно друг друга…»

Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 73-74

Ансамбль в народном зодчестве русского Севера - Ушаков Ю.С. - 1982



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.