Бизюково. Бизюков Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бизюково. Бизюков Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Смоленская область, Дорогобужский район, с. Бизюково

Марина Зуйкова  12 мая 2018

Второй за соборной церковью был Успенский деревянный храм. Когда он был построен, точных сведений не найдено. В 1728 г. эта церковь была обновлена. Она имела три главы, крышу покрывала дубовая чешуя, внутри находился четырехъярусный иконостас, пожертвованный боярином Ф Салтыковым, отцом царицы Прасковьи, супруги царя Иоанна Алексеевича.

В ночь с 25 на 26 апреля 1762 г. Успенская церковь сгорела. Взамен нее в 1766 г. началось возведение каменного храма, который был возведен и освящен 11 мая 1774 г.

«В одну главу, с пятиярусным иконостасом, с средней частью, разделенной аркой на две половины, эта церковь с северной стороны имеет каменную из двух помещений пристройку, служившую братской трапезной, а с южной, в алтаре, дверь для сообщения с настоятельскими кельями, стоявшими поодаль от нее». (Строганов П. Патриарший Бизюков монастырь. Опыт церковно-исторического исследования. – Могилев, 1914. С. 23).

По материалам: Патриарший Крестовоздвиженский Бизюков монастырь: из истории монашества в Смоленской епархии. // Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии. 2015. С. 63-71