Бизюково. Бизюков Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня.

Бизюково. Бизюков Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня
Колокольня.  Утрачена.
Архитектурный стиль:Барокко
Смоленская область, Дорогобужский район, с. Бизюково

Марина Зуйкова  10 февраля 2024

В монастырский комплекс входила деревянная колокольня, построенная ранее 1732 г. На ней располагались колокола и часы с боем. Покоилась звонница на каменной монастырской усыпальнице. После 1762 г. взамен деревянной над усыпальницей была возведена каменная колокольня. Она имела вид завершенного главкой массивного восьмигранного столпа. Развитый декор фасада колокольни не имел аналогов на Смоленской земле, отдаленно напоминая постройки Пермского края.

По материалам: Патриарший Крестовоздвиженский Бизюков монастырь: из истории монашества в Смоленской епархии. // Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии. 2015. С. 63-71