Кононово (Хотеново). Церковь Георгия Победоносца.

Кононово (Хотеново). Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Год постройки:1768. колокольня перестроена в 1892 г.
Архангельская обл., Каргопольский р-н, Кононово.

Фото 1925 года из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автор Л.И. Кристин
Фото 1925 года из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автор В.А. Евстафьев
Старинное фото из частного архива

Церковь Георгия Победоносца в Хотеново

Богородицерождественская Хотеновская церковь, 1906 г., каменная. Престолы Рождества Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, пророка Илии. Вторая церковь - Георгиевская Хотеновская, 1768 г., деревянная. Престолы вмч. Георгия Победоносца, свт. Николая Мирликийского.

Церкви Архангельской области в 1916 году находились на территории Кирилловского уезда и относились к Новгородской епархии.

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1768 г. Храм на подклете с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней. Основной объем типа восьмерик на четверике завершался грушевидным куполом "важского типа", восьмигранная колокольня под куполом со шпилем переложена в 1892 г. В трапезной помещался Никольский придел. Разрушена в советские годы.