Красная Ляга, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Красная Ляга, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Проезд:к югу от Сретено-Михайловской церкви

Автор: uchazdneg
Снято: ?? Добавлено: 21 декабря 2013
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы-Красная Ляга, урочище-Каргопольский район-Архангельская область-uchazdneg
фото из юрошюры А.Б. Бодэ "Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге"
гранитные блоки фундамента и остатки венцов

Фотография из архива Людмилы Фарковой. Рождественская церковь слева.
Фотография из архива Людмилы Фарковой. Рождественская церковь в центре. 1950-е годы.
остатки фундамента на месте алтарной апсиды
остатки фундамента и венцов на месте основного объема
остатки венцов на месте трапезной
западная часть церковища (место колокольни и притвора), вид с севера
остатки фундамента и венцов на месте церкви
здание мастерских в Печниково, построенное с использованием бревен Богородице-Рождественской церкви, вид с юго-запада
здание мастерских в Печниково, построенное с использованием бревен Богородице-Рождественской церкви, восточная часть
здание мастерских в Печниково, построенное с использованием бревен Богородице-Рождественской церкви, вид с северо-востока
здание мастерских в Печниково, построенное с использованием бревен Богородице-Рождественской церкви, вид с юго-востока
церковище Богородице-Рождественской церкви на фоне Сретено-Михайловской церкви, вид с юга

uchazdneg

Первоначально на этом месте стояла деревянная церковь Рождества Богородицы XVII в., с теплой трапезной "во имя Параскевы Пятницы", сгоревшая в 1864 г. Как она выглядела, неизвестно. Новая церковь с Успенским и Пятницким приделами строилась с 1872 г. и была освящена в 1880 г. Церковь была пятиглавой, двусветный четверик основного объема венчался четырехскатной кровлей с малыми главками по углам, в центре которой был устроен малый восьмерик с главой на невысоком барабане. С востока к основному объему примыкала увенчанная главкой пятигранная алтарная апсида, а с запада - последовательно уменьшающиеся по ширине объемы трапезной, колокольни и притвора. Трапезная и притвор имели двускатную кровлю, а колокольня типа "восьмерик на четверике" венчалась шатром с главкой-яблоком и крестом, под которым располагался открытый ярус звона.

В советское время церковь была разобрана и перевезена в Печниково, где в восточной части села частично из ее бревен было построено здание мастерских. Отдельные фрагменты сооружения, уже снова пребывающего в аварийном состоянии, напоминают о былых церковных объемах, наследуя форму и размеры прирубов. А на зарастающем церковище на месте разобранной церкви можно наблюдать лишь гранитные блоки фундамента и хаотично разбросанные полусгнившие остатки венцов. Есть планы расчисти церковища и устройства на месте алтаря памятного креста.

В центре с. Печниково с 2013 г. по проекту А.Б. Бодэ возводится новый храм во имя свв. Космы и Дамиана, по образцу утраченной красноляжской Богородице-Рождественской церкви.

Историч[еское] сведение 2-го благочиния Красноляжского погоста

1. О древности места. Красноляжский погост от г[орода] Каргополя в 20 вер[ст] к северу. На месте, имеющем ровное и приятное положение; с коих времен жительство в нем началось и как устроился приход, об этом никакого сведения по древности и ненаблюдению жителей получить не можно.

2. Свящ[енные] здания. 1) Две церкви деревянные, шатровые, древнего строения. Первая Рождества Пр[есвятой] Богородицы в вышину 15 саж[ен], а в длину 10. Вторая Сретения Господня в вышину 18, а в длину 9 саж[ен]. Устроены снизу осьмериком, а другая четвериком. Одноглавая Рождественская обита тесом и окрашена желтою краскою. А другая требует поправки, холодная. У Рождества в трапезе устроен теплый предел и колокольня деревянная, шатровая, в вышину 13 саж[ен]. И ныне как церковь, так и колокольня поновляются. 2) Рождества Богородицы построена в 1618 году, а Сретения Господня построена в 1655 году вместе с колокольнею обывателями сего прихода, чего же стоит здание и какими мастерами строено, неизвестно. 3) Часовни в приходе и при них примечательности и достопамятности никакой нет.

3. Свящ[енные] вещи. А) Иконостас столярной работы выкрашен голубою краскою с небольшою порескою, в пристойных местах золоченою, в обеих церквах одинаковый. Б) Св[ятые] иконы как местные, так и прочие писаны древним греч[еским] письмом и некоторые из них требуют поправки; чудотв[орных] и явленных нет. В) Свящ[енные] сосуды двои: одни серебряные позлащенные, а другие оловянные; два креста, один серебряный, а другой медный, золоченый двойником.

4. Напрестольных Евангелий три: обложены одно зеленым бархатом, на нем евангелисты сребряные золоченые, другое обложено красным  плисом, евангелисты сребрянные, а третье старонареченное обложено трифом красным, [евангелисты] на нем медные.

5. Ризы двои штофные с парчевыми наплечьями, и одни атласные, и двои шелковые, и двои выбойчатые, и трои ветхие; подризник один шелковый, а другой ситцевый. Стихарей два бумажные.

6. Книг недостаточно; церковный круг неполный, миней месячных нет полугода, а кои есть, то старонареченные и октоихи такие же.

7. Колоколев пять древнего фасона.

8. Приходские праздники: А) Их быв[ает] четыре на храмовые дни. Б) Уставлены они в честь тех дней, в кои устроены во церквах престолы. В) Особенных обычаев никаких при них нет. Г) Крестных ходов не бывает.

9. Священно-церковнослужители: 1) Их по штату положено издревле один священник и два причетника. 2) В разсуждение их перемен и в содержании их никогда не бывало.

10. Прихожане: 1) В приходе 5 деревень; в них мужеска 328, а женска 320 душ и раскольников 20 человек; дальние деревни из них от церкви в 5 верстах, а прочие поблизости. 2) Все они — государственные крестьяне издревле, никогда никому не принадлежали.

11. Достопримечательностей в приходе и особенных историч[еских] событий и древних вещей никогда не бывало и не имеется.

Свящ[енник] Дмитр[ий] Малинин.

Старицын А.Н. Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда