Пшеничище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Пшеничище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Тихона Амафунтского, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Тутаевский район, село Пшеничище

Проезд:Дорога Тутаев (левый берег) - Ярославль.

Поклонный крест на месте алтаря.
Церковь уничтожена до основания.На месте фундамента остались только траншеи.
Один из немногих уцелевших валунов.

uchazdneg

Построен в 1802 г. на средства майора Ивана Михайловича Бакаева и прихожан. Каменный. Престолов четыре: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского, чудотворца; во имя Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Не сохранился.

Шиманская М., Метелица С. Монастыри и храмы земли Ярославской. Т. 2. Ярославль-Рыбинск, 2000, с. 357 (цит. по: http://www.gradromanov.ru)

Благовещенская церковь каменная, прочная, построена в 1802 году старанием сельца Родионцево майора Ивана Михайловича Бакаева совместно с прихожанами. Престолов в ней четыре: в холодной - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в алтаре - во имя св. Тихона Амафунтского чуд., в теплой: в правой стороне - Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а в левой стороне - во имя св. и чуд. Николая.

Церковной земли 42 десятины; церковные дома: дом для священника, псаломщика и сторожа. Церковного капитала в билетах 400 руб. Прихожан 373 муж. пола и 401 жен. Село Пшеничище расположено в 6 верстах от Романово-Борисоглебска, на горе, в полуторах верстах от реки Волги. В приходе церковно-приходская школа; штатный состав причта: священник и псаломщик. Казенного жалованья причту за вычетом 2 процентов 392 руб., причтового капитала 1572 руб.