Заболотье. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Заболотье. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Волынская обл., Ратновский р-н, пгт. Заболотье

Деревянная Крестовоздвиженская церковь в Заболотье расположена в историческом центре поселка. Типичная для северной Волыни деревянная трехсрубная церковь с равновысокими срубами построена в 1794 г. Относится к старинному типу храма с пятигранной апсидой. Центральный сруб завершен небольшой главой на восьмигранном барабане с луковичной главкой на глухом фонарике, лишь частично выступающей из-под скатов крыши. Колокольня, расположенная к западу от церкви, деревянная, трехъярусная, с шатром в псевдорусском стиле (1877 г.). К этому же периоду относится реконструкция памятника, отмеченная в оформлении окон, установке на коньке крыши фигурных постаментов в виде пирамид с яблоками, переделке главы. Интерьер Крестовоздвиженской церкви сохранил черты народности.

Село Заболотье расположено при нескольких озерах, местность низменная, болотистая, лесная. Деревянный храм Воздвижения Креста Господня построен в 1795 г., маловместительный, нуждается в ремонте, украшен посредственно. Прихожан 1904 души.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 20 саж. от церкви, в 1903 г. отстроены заново на синодальные средства. Дом псаломщика и надворные постройки требуют ремонта. Есть небольшой сад и огород.

Земли 99 дес., в 4 кусках, расположена в 2 ½ верстах от дома: усадебной 4 дес., пахотной 22 дес., сенокосной 32 дес., пастбищной 9 дес., соснового леса 20 дес., остальная плд кустарником, неудобная; документы на землю есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание неудобное. Иноверцев 40 душ. Ближайшие приходы: село Залесы и село Тур в 2 ½ - 6 верстах.

Елена Григорьева  29 ноября 2023

Первоначально - типичная для северной Волыни деревянная трехсрубная церковь с равновысокими срубами и отдельно стоящей колокольней. По своему плану относится к старинному типу храма с пятигранной апсидой. Центральный сруб завершен небольшой главой на восьмигранном барабане с луковичной главкой на глухом фонарике, лишь частично выступающей из-под скатов крыши.

Колокольня, расположенная к западу от церкви, деревянная, трехъярусная, с шатром в псевдорусском стиле (1877 г.) К этому же периоду относится реконструкция памятника, отмеченная в оформлении окон, установке на коньке крыши

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.