Хелм. Домовая церковь Леонтия Ростовского при бывшей Духовной семинарии.

Хелм. Домовая церковь Леонтия Ростовского при бывшей Духовной семинарии
Престолы:Леонтия Ростовского
Польша, Люблинское воеводство, Хелм,Уличный сквер кавалерийского полка.
Polska, Lubelskie, Chełm,Street square pułku kawalerii.

Проезд:В здании находится средняя школа.

Домовая церковь Леонтия Ростовского при бывшей Духовной семинарии, , Хелм, Люблинское воеводство, Польша

Домовая церковь была расположена в здании семинарии, построенной в 1890 году. В 1942 году церковь была закрыта. В здании находится средняя школа.

Холмская духовная семинария была создана в 1875 г. на месте униатской после воссоединения части униатских приходов с Православной Церковью. Новое здание построено для семинарии в 1890 г. В здании имелись водопровод, канализация, центральное отопление. Семинаристы размещались на третьем этаже, учебные помещения и библиотека на втором, актовый зал и кабинет ректора на первом. В тыльной части здания находилась домовая церковь в честь св. Леонтия Ростовского. С 1892 по 1897 гг. ректором семинарии был архимандрит Тихон - будущий Патриарх Московский и всей России. Это была его первая руководящая должность на пути служения Русской Православной Церкви. Здесь же состоялось его знакомство с Иоанном Кронштадским, посетившим семинарию и оказавшим в последствии значительное влияние на будущего Первоиерарха. Иоанн Кронштадский был также крупнейшим жертвователем в фонд попечительства о беднейших воспитанниках Холмской семинарии. В 1914 г., после начала Первой мировой войны в здании семинарии размещался военный госпиталь. В 1915 духовная семинария была эвакуирована в тыл. После войны Холмщина отошла Польше и возобновить деятельность духовной семинарии не представилось возможным. Во время Второй мировой войны при содействии германских окупационных властей в г. Холм вновь функционировала духовная семинария, но принимались туда только украинцы.