Хелм. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии

Интерьер собора. Немецкая фотооткрытка 1916 г.
Фото с сайта pl.wikipedia.org
Открытое письмо изд. B. Pietrowazl(?), Chelm
Почтовая открытка нач. ХХ века
Альбом «Художественно-фотографический альбом древностей и памятников православия Холмско-Подляжской Руси. 1891г.» http://andcvet.narod.ru/XD/sam.html
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Андрей Агафонов  24 июня 2015

Бывший город Холм.

Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika Narodzenia Najświętszej Maryi Panny) — церковный и монастырский комплекс в Хелме, Польша. Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была основана ок. 1260 г.Даниилом Галицким и существовала до первой половины 18-го века. Ныне существующее здание построено униатскими епископами в 1735-56 годах по проекту Паоло Фонтана.

В разное время храм принадлежал Константинопольской православной (ок. 1260-1596), греко-католической (1596-1875), Русской православной (1875-1919), Украинской Автокефальной Православной (1940-1944) и Римско-католической (1919-1940, с 1944) церквям. До XX века его главной святыней была Холмская икона Божией Матери. В настоящее время в базилике хранится список с этой иконы.

Из Википедии.