ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коньске. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" при 25-ом Смоленском и 27-ом Витебском пехотных полках.

Коньске. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:1936 (снесена)
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Польша,Свентокшиское воеводство,Повят-Конецкий,Коньске

Проезд:1946 году поставили памятник, увековечивающий события Второй мировой войны.

Для дислоцированных в городе 25-м Смоленском и 27-м Витебском пехотных полков была возведена церковь по военному типичному проекту. Освящение храма состоялась 17 октября 1903 года. Церковь была построена на центральной площади города, на пересечении двух улиц, в плане прямоугольника, с полированной, красного кирпича крышей, старинным, над дверями и окнами, орнаментом из белого камня. Вокруг церкви, на высоком каменном фундаменте, была возведена чугунная ограда. Церковь вмещала около 1000 человек. Стоимость строительства составила более 40 тыс. рублей, из которых 19 тыс. пришли из государственной кассы. Церковь стала приходским храмом. Уходящий из города полк оставил иконостас, окрашенный в белый цвет. В 1913 году приход насчитывал 456 человек. В мае 1915 года, после вступления в Коньск войска австрийского, церковь стояла заброшенная. В 1936 году районные власти продали церковь частным лицам, которые осуществили его снос. Из полученного материала построили частные дома. На пустой площади в 1946 году поставили памятник, увековечивающий события обеих мировых войн.

"Православные Церкви в центральной Польше в 1815-1915". Кирилл Сокол, Александр Сосна. Красноярск, 2011