Кельце. Собор Вознесения Господня.

Zrujnowany Sobór Wniebowstąpienia Pańskiego

Архитектор:Францишек Ксаверий Ковальский (польск. Franciszek Ksawery Kowalski)
Польша, Свентокшиское воеводство, г. Кельце, сквер имени Стефана Жеромского
Skwer imienia Stefana Żeromskiego, 25-960 Kielce, woj. Świętokrzyskie, Polska

Собор Вознесения Господня, , Кельце, Свентокшиское воеводство, Польша
Улица Мицкевича и собор. Почтовая карточка; Краков: издательство салона польских художников https://polona.pl/item/kielce-ul-mickiewicza-i-sobor,Njk1MDc1NTY/0/#info:metadata
Фото из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Нива".
Фото 1877 года из фондов Музея Академии художеств

Dmitry N.  5 августа 2017

Собор Вознесения Христова

В 1867 г. Кельце стал губернским городом. В связи с этим решено было построить православный собор. Его проект выполнил архитектор Ковальский. Закладка собора состоялась 9 мая 1868 г., освящение – 21 мая 1870 г. Такой выбор был сделан в связи с тем, что в день праздника Вознесения 25 мая 1867 г. Александр II благополучно пережил покушение на него в Париже.

Собор был пятиглавым, с 3 входами. Форма куполов напоминала украинские церкви. Собор не имел колокольни, его 5 стальных колоколов, отлитых в Вестфалии, помещались в двух передних купольных барабанах. Цоколь, ступени, арки и колонны были выполнены из местного песчаника, арки и колонны главного входа – из мрамора. Над входом помещался образ Бога Отца. Стенную живопись выполнил художник С.А. Виноградов, 3-ярусный резной позолоченный иконостас – П.Я. Серебряков, иконы написал академик А.А. Васильев. Пол храма был выложен мраморными плитами. Собор, вмещавший до 600 человек, обошелся в 75,2 тыс. руб. В 1901 г. он был отремонтирован. В 1920-1926 гг. здание собора занимал гарнизонный костел. В 1930 г. было принято решение о разборке собора.

Источник: К.Г. Сокол, А.Г. Сосна "Купола над Вислой: Православные храмы в Центральной Польше в XIX - начале ХХ века"