Пиньчув. Церковь Георгия Победоносца при 14-ом Ямбургском Уланском полку.

Пиньчув. Церковь Георгия Победоносца при 14-ом Ямбургском Уланском полку
Престолы:Георгия Победоносца
Польша, Свентокшиское воеводство,Повят-Пиньчовский, Пиньчув

Церковь полка в честь Св. Великомученика Георгия

Походная (при полку) церковь существует с 1806 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в Отечественную войну 1812 года (священник Ямбургского уланского полка О. Василий Гошкевич был в сражениях в 1812-1814 г.г. и при блокаде, осаде и сдаче крепостей Пиллау и Данцига; исправлял должность полевого обер-священника при Главной квартире Его Королевского Высочества герцога Виртембергского).

В настоящее время полковая церковь помещается в собственном церковном здании, находящемся в конце города Пинчова, среди казарм (на горе). Здание церкви имеет форму креста, вместимостью на 600 человек. Построена церковь в 1896 году из местного известкового камня, с деревянными потолками и досчатым куполом. В 1907 церковь капитально ремонтирована. Инициатором постройки церкви был командир полка, полковник Козловский со священником о. Петром Троицким. Сооружена церковь на средства воинских чинов полка и частных лиц (значительные пожертвования поступили: 1) от С.-Петербургского купца Моршица - 5.000 руб.; 2) Шефа полка, Ее Императорского Высочества Великой княгини Марии Александровны - 1.000 руб.; 3) Протопресвитера А. А. Желобовского - 500 руб. и 4) О. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) - 200 руб. На ремонт церкви отпущено было от казны в 1906 году - 7.000 рублей.

Алтарь и купол церкви украшены стенной живописью. Иконы в иконостасе (2 ярус) принадлежат кисти княжны Хилковой. Полковой образ Св. Великомученика Георгия Победоносца - дар Шефа полка, Е. И. В. Вел. кн. Марии Александровны. По штату при церкви положен: один священник.

В.В. Крестовский "История 14-го уланского Ямбургского Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Александровны полка", СПб., 1873