ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вознесенская (Погост). Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1848 и 1849.
Год утраты:приблизительно 1965 (разобрана на кирпич)
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, Коневское МО, деревня Вознесенская

Координаты:62.125449, 39.089506


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Вознесенская (Погост) - Плесецкий район - Архангельская область
Вид на храм с юго-востока, фото 1950-х годов из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Егор Сельский
??
Церковь Вознесения Господня - Вознесенская (Погост) - Плесецкий район - Архангельская область
Вид на храм с севера, с другого берега Онеги, фото 1950-х годов из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Егор Сельский
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 апреля 2021

В деревне Вознесенская Плесецкого района установили поклонный Крест на месте разрушенной церкви. В церемонии освящения приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» Государственной Думы и областного Собрания.

В середине 19 века вблизи деревни Вознесенская Плесецкого района была установлена церковь Вознесения Господня. Она представляла собой двухэтажное кирпичное строение с пятью куполами. В ней регулярно проводились служения и широко отмечались православные праздники. Судьба церкви была предрешена в советское время. Вплоть до 1961 года здание церкви использовалось местным колхозом в качестве склада, а после – руководство райкома распорядилось разобрать церковь для извлечения кирпича. Однако раствор оказался настолько крепкий, что невозможно было разделить кирпичи между собой, и церковь была попросту разрушена.

Спустя годы было принято решение восстановить храм и установить поклонный крест. За поддержкой в его изготовлении и установке местные жители обратились к депутату Госдумы Дмитрию Юркову (фракция «Единая Россия») и депутату Архангельского областного Собрания от Плесецкого района Борису Климову (фракция «Единая Россия»).

«С того момента, когда священнослужители обратились с просьбой к жителям, а также депутатам об установке креста, прошёл практически год. Благо, что есть добрые и отзывчивые люди, которые сделали этот крест так, как положено, чтобы он возвышался над всей Коневской благодатью», - сказала председатель Плесецкого районного совета женщин Ольга Ежкова.

Теперь на месте бывшей церкви Вознесения Господня возвышается шестиметровый деревянный крест. Депутаты оказали поддержку в его изготовлении, а местные жители помогли памятный знак установить.

«Считается, что на месте каждого храма всегда есть свой ангел-хранитель, который охраняет это место. Он остаётся там, даже когда храма больше не существует. Для этого специально устанавливается поклонный крест, чтобы люди имели возможность помолиться в этом святом месте», - рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Конево Плесецкого района Иеромонах Илья Новицкий.

В августе 2020 года состоялось освящение поклонного креста, установленного на месте разрушенной церкви. Чин освящения совершил настоятель кафедрального собора в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова п. Плесецка протоиерей Глеб Должиков. По окончании освящения протоиерей обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, напомнив о непростой истории Церкви Вознесения Господня, и поздравил всех со столь значимым событием.

«С этого момента мы возобновили молитву на священном месте, которое много лет стояло в тишине. И это, кажущееся простое, но благое дело далось нелегко. Около десяти лет шли разговоры о необходимости установки поклонного креста на этом месте. Слава Богу, теперь это свершилось, и сегодня для нас действительно большой праздник», - сказал Глеб Должиков.

«Установка поклонного Креста на месте бывшей церкви несёт в себе сразу несколько смыслов. В первую очередь, это сохранение исторического наследия. Табличка возле поклонного Креста рассказывает, что именно здесь некогда располагалось место для богослужения, которое было уничтожено в советское время. А также, здесь теперь смогут помолиться местные жители, и им не придётся для этого ехать в другой посёлок», - отметил Борис Климов.

Также к участникам мероприятия обратился Дмитрий Юрков, который выразил благодарность всем, кто принял участие в реализации проекта по установке поклонного Креста.

https://arhangelsk.bezformata.com/listnews/poklonniy-krest-na-meste-razrushennoy/86155487/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.