ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхняя, урочище. Церковь Варвары великомученицы.


Верхняя, урочище. Церковь Варвары великомученицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Варвары великомученицы
Год постройки:Между 1857 и 1859.
Год утраты:приблизительно 1990 (сгорела)
Адрес:
Архангельская обл., Плесецкий р-н, ур. Верхняя

Координаты: 62.960539, 39.350375
Проезд:на левом берегу Онеги напротив Ярнемы, в 200 м ниже исчезнувшей деревни Верхняя



Церковь Варвары великомученицы, Фото 1970-х годов из паспорта ОКН. kartarf.ru<br>, Верхняя, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Фото 1970-х годов из паспорта ОКН. kartarf.ru
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Варвары великомученицы, Вид с юга. Фото начала 1980-х годов из книги Н. А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"<br>, Верхняя, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с юга. Фото начала 1980-х годов из книги Н. А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Варвары великомученицы, Крест на месте часовни, вид с Онеги<br>, Верхняя, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Крест на месте часовни, вид с Онеги
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
10 мая 2013
Церковь Варвары великомученицы, Крест на месте часовни, вид с Онеги<br>, Верхняя, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Крест на месте часовни, вид с Онеги
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
10 мая 2013
Церковь Варвары великомученицы, Крест на месте часовни, вид с Онеги<br>, Верхняя, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Крест на месте часовни, вид с Онеги
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
10 мая 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анонимный участник 5 февраля 2015

Верхняя, урочище. Церковь Варвары великомученицы

Скорее всего, это была Варваринская церковь. По своему внешнему виду она действительно напоминала часовню. Описание и фото есть у Гунна ("Каргопольский озёрный край") и у Макарова ("Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", с. 318), деревня там упомянута под своим вторым названием - Щипинская.

С уважением, Илья (OnegaOnline.ru).


Георгий Николаевич 4 ноября 2025

Владыченский приход. РФ: д. Погост (Глазовская), Онежский р., Архангельская обл. РИ: Онежский у., Архангельская губ.

Приход состоял из 18 деревень, располагавшихся по берегам р. Онеги. Приходской храм находился в д. Глазовской. До перехода Новгорода под власть московских государей приход принадлежал новгородским владыкам и назывался то "Владыченским усольем", то "Ордомским погостом Владыченской волости в Турчасовском стане". С середины XVII в. он принадлежал Соловецкому монастырю, построившему здесь Зосимо-Савватиевскую часовню. При отчуждении земель от монастырей стал самостоятельным приходом Олонецкой губернии Каргопольского уезда. Из сказания о явлении чудотворной иконы вмц. Варвары в 1539 г. известно, что вскоре после этого была построена и освящена церковь в честь святой Варвары.

По сказанию, один крестьянин по имени Вукол при рубке одной березы заметил, что из нее течет кровь. По его приглашению собрались к этому дереву местные жители и, не заметив на нем ничего особенного, порешили срубить его; но когда дерево упало, все заметили на нем образ с ликами вмц. Варвары в середине, Николая Чудотворца и вмц. Параскевы - по сторонам. Новообретенная икона тотчас была перенесена в дом Вукола, причем пятидесятилетняя слепорожденная дочь его чудесно прозрела. Но на следующее утро икона оказалась на том месте, где она была обретена. Крестьяне решили построить на этом месте часовню для хранения иконы. По молитвам перед иконой получали исцеление многие больные разного рода. По требованию архиепископа Новгородского Макария (впоследствии прославленного) эта икона была привезена в Новгород, но спустя некоторое время опять чудесно оказалась на прежнем месте. Пораженные таким событием, жители построили деревянную церковь во имя вмц. Варвары, а царь Иван Васильевич IV и архиепископ Макарий прислали на украшение церкви золото, серебро, драгоценные камни и утварь. Церковь эта простояла более 100 лет и была разобрана по ветхости. Вторая Варваринская церковь сгорела, при этом икона оказалась за четверть версты от пожарища совершенно невредимая. В 1854 г. сгорела третья Варваринская церковь. Вместо нее в 1857 г. построена новая, близ д. Щипинской. Эта церковь была приписной к Городецкому приходу.

По материалам: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. - Архангельск, 1896. - С. 88-91.


Георгий Николаевич 4 ноября 2025

Владыченский приход

…Первая известная церковь в приходе – в честь Св. Великомученицы Варвары 1539 г. постройки. На украшение церкви от имени Ивана IV и новгородского архиепископа Макария было послано значительное количество золота, серебра, драгоценных камней, утвари. В XVII в. церковь из-за ветхости была разобрана, и в 1641 г. была построена новая деревянная холодная церковь. Тогда же, в XVII в., была построена деревянная колокольня с четырьмя колоколами на ней.

После пожара была построена новая Варваринская церковь. В 1821 г. были перекрыты новым тёсом за счёт кошельковой суммы колокольня и кровля над трапезной Варваринской церкви. В июне 1855 г. церковь вновь сгорела. Летом 1857 г. здание церкви во имя Великомученицы Варвары было вновь построено на каменном фундаменте близ деревни Щипинской, в двух верстах от приходской церкви. В январе 1859 г. «новоустроенный храм приведён в окончательное устройство, – писали в прошении к епископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу прихожане прихода во главе с церковным старостой Петром Яковлевичем Романовским, – а именно, вызолочен и выкрашен в нём иконостас, написаны иконы, заведены в достаточном количестве – утварь и ризница, и храм сей по своему благолепию готов к освящению». На постройку и обустройство церкви было потрачено 2500 руб.

«Особенное старание к сему благотворению оказал» церковный староста П. Я. Романовский, сам лично пожертвовавший храму две хоругви. 14 февраля 1861 г. церковь во имя Великомученицы Варвары по благословению Нафанаила, епископа Архангельского и Холмогорского, была освящена благочинным 4-го благочиния Онежского округа Архангельской епархии священником Даниилом Матвеевым Родимовым.

Расположение церкви восьмиугольное и несколько кругообразное. 8-скатную кровлю из тёса венчала одна главка с четырёхконечным деревянным крестом. Высота церкви – 10 саженей, длина 4 сажени 2 аршина, ширина – 5 саженей. В церкви было 7 окон. Внутри по сторонам церкви находились два деревянных покрашенных клироса. Иконостас состоял из двух поставов. Один от другого отделялся золочёным карнизом. В середине иконостаса – резные золочёные царские врата.

В нижнем ярусе, справа от царских врат, расположены были шесть икон – Воскресения Христова, Св. Великомученицы Варвары, на иконе – риза серебряная, Св. и Чудотворца Николая, Св. Живоначальной Троицы; слева 4 иконы – Тихвинской Божией Матери, Введения во храм Пресвятой Богородицы и др. В верхнем ярусе было восемь икон, справа – Св. Архангела Гавриила и Св. Апостола Павла, Св. Апостолов и Евангелистов Матфея и Марка, Св. Андрея Первозванного, Св. Апостолов Симона Зилота и Иакова Алфеева и слева – Св. Архангела Михаила и Апостола Петра, Св. Апостолов и Евангелистов Иоанна и Луки, Св. Апостола Иакова Заведеева, Св. Апостолов Фомы и Филиппа.

В 1861 г. царскосельский купец 1-й гильдии Н. И. Русанов пожертвовал Варваринской церкви Напрестольное Евангелие. В том же году крестьянин Владыченского прихода Александр Павлович Бучеников пожертвовал в храм Великомученицы Варвары четыре сереброзлащёных священнослужебных сосуда (потир, дискос, звезда).

В 1904 г. церковь была значительно отремонтирована. Была заменена крыша, покрашенная зелёной краской. Само здание церкви было вновь покрашено голубой краской. Рядом была построена деревянная колокольня. К сожалению, церковь не сохранилась до нашего времени…

В 1930-е гг. Владыченский приход и церкви были упразднены. Церковные здания были переданы Ярнемскому сельскому Совету: Введенская церковь – под красный уголок, Варваринская церковь – для общественных надобностей.

По материалам: Н.А. Макаров. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. – Архангельск, 2007. С. 318. https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=610

Церковь святой великомученицы Варвары простояла до 90-х гг. XX века. Колхоз долгое время использовал её как склад для зерна, затем ремонтная мастерская нижнего склада хранила там запчасти. Расписные деревянные фрески заменяли рабочим в будках для отдыха столы. После туда завезли удобрения для сенокосных лугов, которые оказались не использованы и были высыпаны в колодец с родниковой водой около церкви. Затем она сгорела от поджога сухой травы весной.

В 2007 году, 6 октября Поклонный крест поставили на месте церкви святой Великомученицы Варвары и освятил его протоиерей прихода Антониево-Сийского монастыря п. Савинский Виталий Рубанович.

Статья А. Корневой "История Владыченского прихода и особенности приходской жизни в XVIII-XIX вв." https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=760 



Комментарии и обсуждение


В 1987 году церковь ещё стояла, так что год утраты не 1980, а позднее.

17 января 2023.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.