Владыченский приход
…Первая известная церковь в приходе – в честь Св. Великомученицы Варвары 1539 г. постройки. На украшение церкви от имени Ивана IV и новгородского архиепископа Макария было послано значительное количество золота, серебра, драгоценных камней, утвари. В XVII в. церковь из-за ветхости была разобрана, и в 1641 г. была построена новая деревянная холодная церковь. Тогда же, в XVII в., была построена деревянная колокольня с четырьмя колоколами на ней.
После пожара была построена новая Варваринская церковь. В 1821 г. были перекрыты новым тёсом за счёт кошельковой суммы колокольня и кровля над трапезной Варваринской церкви. В июне 1855 г. церковь вновь сгорела. Летом 1857 г. здание церкви во имя Великомученицы Варвары было вновь построено на каменном фундаменте близ деревни Щипинской, в двух верстах от приходской церкви. В январе 1859 г. «новоустроенный храм приведён в окончательное устройство, – писали в прошении к епископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу прихожане прихода во главе с церковным старостой Петром Яковлевичем Романовским, – а именно, вызолочен и выкрашен в нём иконостас, написаны иконы, заведены в достаточном количестве – утварь и ризница, и храм сей по своему благолепию готов к освящению». На постройку и обустройство церкви было потрачено 2500 руб.
«Особенное старание к сему благотворению оказал» церковный староста П. Я. Романовский, сам лично пожертвовавший храму две хоругви. 14 февраля 1861 г. церковь во имя Великомученицы Варвары по благословению Нафанаила, епископа Архангельского и Холмогорского, была освящена благочинным 4-го благочиния Онежского округа Архангельской епархии священником Даниилом Матвеевым Родимовым.
Расположение церкви восьмиугольное и несколько кругообразное. 8-скатную кровлю из тёса венчала одна главка с четырёхконечным деревянным крестом. Высота церкви – 10 саженей, длина 4 сажени 2 аршина, ширина – 5 саженей. В церкви было 7 окон. Внутри по сторонам церкви находились два деревянных покрашенных клироса. Иконостас состоял из двух поставов. Один от другого отделялся золочёным карнизом. В середине иконостаса – резные золочёные царские врата.
В нижнем ярусе, справа от царских врат, расположены были шесть икон – Воскресения Христова, Св. Великомученицы Варвары, на иконе – риза серебряная, Св. и Чудотворца Николая, Св. Живоначальной Троицы; слева 4 иконы – Тихвинской Божией Матери, Введения во храм Пресвятой Богородицы и др. В верхнем ярусе было восемь икон, справа – Св. Архангела Гавриила и Св. Апостола Павла, Св. Апостолов и Евангелистов Матфея и Марка, Св. Андрея Первозванного, Св. Апостолов Симона Зилота и Иакова Алфеева и слева – Св. Архангела Михаила и Апостола Петра, Св. Апостолов и Евангелистов Иоанна и Луки, Св. Апостола Иакова Заведеева, Св. Апостолов Фомы и Филиппа.
В 1861 г. царскосельский купец 1-й гильдии Н. И. Русанов пожертвовал Варваринской церкви Напрестольное Евангелие. В том же году крестьянин Владыченского прихода Александр Павлович Бучеников пожертвовал в храм Великомученицы Варвары четыре сереброзлащёных священнослужебных сосуда (потир, дискос, звезда).
В 1904 г. церковь была значительно отремонтирована. Была заменена крыша, покрашенная зелёной краской. Само здание церкви было вновь покрашено голубой краской. Рядом была построена деревянная колокольня. К сожалению, церковь не сохранилась до нашего времени…
В 1930-е гг. Владыченский приход и церкви были упразднены. Церковные здания были переданы Ярнемскому сельскому Совету: Введенская церковь – под красный уголок, Варваринская церковь – для общественных надобностей.
По материалам: Н.А. Макаров. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. – Архангельск, 2007. С. 318. https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=610
Церковь святой великомученицы Варвары простояла до 90-х гг. XX века. Колхоз долгое время использовал её как склад для зерна, затем ремонтная мастерская нижнего склада хранила там запчасти. Расписные деревянные фрески заменяли рабочим в будках для отдыха столы. После туда завезли удобрения для сенокосных лугов, которые оказались не использованы и были высыпаны в колодец с родниковой водой около церкви. Затем она сгорела от поджога сухой травы весной.
В 2007 году, 6 октября Поклонный крест поставили на месте церкви святой Великомученицы Варвары и освятил его протоиерей прихода Антониево-Сийского монастыря п. Савинский Виталий Рубанович.
Статья А. Корневой "История Владыченского прихода и особенности приходской жизни в XVIII-XIX вв." https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=760
Комментарии и обсуждение
В 1987 году церковь ещё стояла, так что год утраты не 1980, а позднее.