Гора (Поречье). Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня

Гора (Поречье). Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1980
Адрес:
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, Тарасовское МО, с.Тарасово, урочище д.Гора (Поречье)

Вид часовни с запада.
Лепнина на потолке основного объема часовни.
Вид часовни с востока. Алтарный прируб.
Вид часовни с северо-востока.
Южный фасад.
Восьмерик колокольни
Северный фасад
Фото 1950-х годов с северо-востока. Автор Иванов А.Н.

Егор Сельский

Петропавловская деревянная церковь-часовня была построена в 1766 году, имела одну главку и колокольню над притвором. Была обшита и покрыта железом на средства прихожан в 19 веке. Службы велись только по праздникам. В 1901 году церковь-часовня была доверена местному крестьянину Игнатию Александрову Попову.

Из описания Тарасовского прихода от 1894 года: "В деревне Часовенской [Гора] в 16 верстах от приходской церкви имеется деревянная часовня с такою же колокольнею во имя св. Апостолов Петра и Павла, устроенная в 1766 году".

Историк Шлеева М.В. в 1975 году описывала: "Часовня Петропавловская стоит на высоком берегу реки Мехреньги и хорошо просматривается на фоне раскидистых сосен при въезде в деревню Гора. Часовня симметрична относительно оси восток-запад. К квадратному в плане помещению часовни примыкают равные по величине алтарный прируб и нижний ярус колокольни- притвор. Здание самой часовни представляет собой низкий объем, прорезанный одним рядом прямоугольных оконных проемов, с четырехскатным покрытием. Апсида покрыта на два ската и украшена простым прямоугольным фронтоном. Пространственно-композиционное решение колокольни осуществено по принципу восьмерик на четверике. Заврешение колокольни не сохранилось. Часовня рублена из бревен средней величины под обшивку, углы поставлены на валуны. Декоративное убранство фасадов очень скромное. Стены покрашены белой краской, цоколь- красной. Оконные проемы обраблены простыми прямоугольными наличниками. Все части здания обламлены простым карнизом. Стены внутри часовни оштукатурены и побелены. Потолки украшены розетками. Нижний ярус часовни- притвор- соединен с верхнимс ярусом лесницей. Основные размеры- 14.9м х 7.8 м".

В советское время использовалась как клуб, после расселения местности в связи со строительством космодрома здание забросили. В начале 2000-х годов часовня была разобрана и перевезена в воинскую часть для хозяйственных нужд.