Текино. Церковь Спаса Преображения.

Текино. Церковь Спаса Преображения
Россия, Тамбовская область, Сампурский район, с.Текино

Церковь Спаса Преображения, , Текино, Сампурский район, Тамбовская область
Алексей Зайцев

Алексей Зайцев  4 декабря 2021

В селе Текино находится Преображенский храм РПСЦ (Русской Православной старообрядческой Церкви). Здание построено в 1912 г. как «молитвенный дом для старообрядцев села Текино Тамбовского уезда и Губернии» (так указано в архивных документах). Престол был освящён в честь праздника Преображения Господня. Здание не является объектом культурного наследия (ОКН), но имеет историческое значение для села. Большинство жителей были старообрядцами, и в период 1906-1913 гг. на расстоянии 500 метров друг от друга построили «три каменных храма: старообрядческий, беглопоповский и поморско-безпоповский» (так указано в архивных документах). Из трёх храмов сохранился только один. Кроме каменных, был ещё деревянный храм официальной церкви («никониан») в честь Георгия Победоносца. Сгорел 3 марта 1949 г.

В областном архиве сохранился проект Преображенской церкви, разработанный тамбовским епархиальным архитектором Владимиром Ивановичем Фрейманом. Здание имело простую архитектуру, напоминающую прямоугольный дом с небольшим куполом. По сведениям старожилов, была и колокольня, но в проекте её нет. В апреле 1949 г. районные власти своим единоличным решением незаконно переоборудовали это здание под сельский клуб, несмотря на то, что в селе уже имелся клуб, равный по вместимости этой церкви. К сожалению, всё внутреннее имущество - убранство, иконы, книги – безвозвратно утрачено.

Зарегистрированная в 2017 г. церковная община РПСЦ просила вернуть здание, но, получив отказ, вынуждена была вести судебные тяжбы, закончившиеся осенью 2021 г. 22 октября 2021 г. здание было официально передано РПСЦ и началось восстановление храма. Дело это не только духовное, но и гражданское. Восстанавливая храм, община заботится о духовном состоянии христиан и сохраняет историю села. Наряду с помещениями для богослужений, здесь будет музей, для которого уже подготовлены списки жертв политических репрессий и воинов ВОВ, не вернувшихся с поля боя. С 22 октября 2021 г. в храме проводятся службы - пока только утром по церковным праздникам (в связи с отсутствием отопления). Со временем службы будут проводиться каждое воскресение.

Староста храма Спаса Преображения чтец Алексей Зайцев