Александровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Александровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1921. (перевезена из с. Святое Моршанского района).
Россия, Тамбовская область, Сосновский район, село Александровка

Илья г.Химки  14 ноября 2019

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Александровка Сосновского района Тамбовской области была основана в 1921 году. По благословению епископа Тамбовской епархии в 1921 году сруб церкви из села Святое Моршанского района жителями был перевезен в деревню Александровка. Возглавил строительство церкви Щербаков Тимофей Никитович, который проработал в ней до 1958 года. Во время Великой Отечественной войны храм не закрывался. Богослужения не прерывались и позже, вплоть до октября 2008 года. С октября 2009 года храм заработал вновь.

В 2000 году Юрием Петровым, генеральным деректором Моршанской табачной фабрики, был подарен колокол весом 165 кг. В 2011 году на пожертвования прихожан храма в городе Воронеже были приобретены 4 колокола весом 65 кг, 45 кг, 38 кг, 24 кг.

Приходской дом при Покровской церкви строился с 1980 по 1986 гг. протоиереем Анатолием Макеевым. В одной из комнат проводились крещения, выпекались просфоры. В 2006 году дом вместе с церковью был газифицирован, в 2009 году был проведен ремонт первого этажа. В настоящее время в приходском доме располагается трапезная, просфорня, комнаты настоятеля, приходская библиотека.