Текино. Церковь Спаса Преображения.

Текино. Церковь Спаса Преображения
Тамбовская область, Сампурский район, Текино

на этом месте стояла старообрядческая церковь Преображения Господня
Алексей Зайцев

«Преображенская церковь» (Сампурский район, с. Текино, ул. Советская, д. 79)

В «Экономических примечаниях Тамбовского уезда» конца XVIII века село Текино упомянуто под названием «село Гавриловское, Текино тож».

Село называлось Георгиевское,  Текино тож. В селе было три церкви - православная деревянная  в честь Георгия Победоносца, которую сожгли  1 марта 1949 года. Вероятно что село называлось в честь православного храма. И  еще были две старообрядческие церкви: церковь Преображения Господня и церковь Петра и Павла. В село проживало много старообрядцев, которые в первую очередь подверглись репрессиям в период становления советской власти.

Согласно архивной справке, каменный старообрядческий молитвенный дом села Текино Тамбовского уезда Тамбовской губернии построен в 1912 году по проекту местного архитектора Владимира Ивановича Фреймана. В 1949 году он был приспособлен под клуб, в 1966-м реконструирован путём пристройки библиотеки и приобрёл Г-образную форму.