Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной при миссионерском подворье.

Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной при миссионерском подворье
Домовая церковь.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1970
Архитектор:Д.Е. Виноградов
Москва, ул. Бутырская, д. 46.

Бутырская улица, дом №46. Построено в 1915-1916 годах. Архитектор Димитрий Виноградов. Средства: офицер Н.И.Решетников; Московская епархия; Перервинский и Московский Покровский монастыри. Миссионерское Алтайское и Сибирское подворье. В подворье были: магазин изделий сибирских монастырей; странноприимный дом для приезжавшего в Москву духовенства; богадельня; миссионерский музей; церковь Святой Троицы. Дом в начале 1970-х годов снесен.

Источник: П. Паламарчук "Сорок сороков", 3 том.

В 1915 году рядом с церковью начали строить миссионерское подворье с большим, на полторы тысячи молящихся, храмом, аудиториями, музеем, часовней. После 1917 года храм уничтожили почти полностью. Его обезображенный остов можно видеть с Большой Новодмитровской улицы. Место, где некогда находились многочисленные храмовые постройки, отмечает здание, являющееся остатком колокольни. В нижнем ярусе звонницы в 1999 году освящена церковь во имя святого благоверного князя Димитрия Донского.

Часовня Алтайской миссии при миссионерском подворье 1914-1915 гг. Архитектор: Виноградов Д.Е. В комплексе миссионерского подворья была предусмотрена часовня «для нужд собственно Алтайской духовной миссии».