Взморье. Церковь Илии Пророка.

Взморье. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Калининградская область, Светловский городской округ, п. Взморье, ул. Спасская, вл. 9

Координаты: 54.697572, 20.254906
Проезд:Из Калининграда на автомобиле: выезд из города по пр-ту Победы, на развязке при пересечении с Большой Окружной ул. - прямо на Балтийское шоссе. Двигаться по нему прямо до Взморья, в черте посёлка - первый поворот налево, церковь будет справа у дороги

Ильинский храм со стороны кладбища
Александр Чиркин
святой источник
Игорь Герасимов

Игорь Герасимов  3 июля 2017

Между городами Калининград, Светлый и Балтийск, на берегу залива, находится небольшой поселок Взморье, бывший немецкий Грос Хейдекруг (нем. Gross Heydekrug). Поселок входит в состав муниципального образования Светловского городского округа Калининградской области. Первоначальное название поселения переводилось как "Трактир в пустоши" и, скорее всего, обозначало придорожный трактир и пару хуторов по дороге на Пиллау (Балтийск). Постепенно поселение разрасталось, появилась своя лютеранская кирха... А вскоре поселок получил приставку "Gross", что значит "большой". После окончания Второй мировой войны руины кирхи были снесены, а за последующие годы время окончательно стерло все следы немецкого наследия. Сохранился разве что дом пастора да парочка полуразвалившихся сараев.

Строительство храма святого пророка Илии во Взморье началось около 5 лет назад. Храм стали посещать не только жители поселка, но и приезжие из Калининграда, Балтийска и других мест. Постепенно прихожанам стало не хватать места и благодаря стараниям настоятеля - иерея Александра Ларченко вскоре рядом был построен большой храм во имя Святой Троицы.