Правдинск. Церковь Георгия Победоносца.

Кирха Фридланд (St.-Georgs-Kirche)

Правдинск. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Калининградская область, Правдинский район, г. Правдинск, ул. Столярная, д. 13

Координаты: 54.447065, 21.017186
Проезд: Из Калининграда на автомобиле: выезд из города по улицам Дзержинского и Подполковника Емельянова; перекрёсток с Большой Окружной ул. проехать прямо, далее - направо по указателю на Правдинск. Следовать прямо по главной дороге через Зеленополье, Чехово и Тишино, при въезде в Правдинск следовать прямо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Калининграда на автомобиле: выезд из города по улицам Дзержинского и Подполковника Емельянова; перекрёсток с Большой Окружной ул. проехать прямо, далее - направо по указателю на Правдинск. Следовать прямо по главной дороге через Зеленополье, Чехово и Тишино, при въезде в Правдинск следовать прямо вдоль пруда и через мост, после моста повернуть направо в центр города на ул. Торговую, церковь будет справа в Столярном переулке

Церковь Георгия Победоносца, , Правдинск, Правдинский городской округ, Калининградская область
Фото нач. ХХ в.
Фото нач. ХХ в.
Фото нач. ХХ в.
Вид с башни
Фото нач. ХХ в.

Валерий Долженко

Первая деревянная кирха в городе Фридлянде возведена в 1313 году, существующее здание с кирпичными нефом и пятиэтажной башней в стиле ганзейской готики построено в 1360-1380 годах. Первоначально являлась католической церковью, затем, после Реформации - лютеранской кирхой, но сохранившей первоначальное посвящение святому Георгию. Как и большая часть застройки Фридланда, кирха практически не пострадала при взятии города советскими войсками, однако впоследствии её внутреннее убранство было утрачено, а здание приспособлено под склад. В 1990 году здание кирхи передано Русской Православной Церкви, продолжается её восстановление силами прихода, горожан и при участии бывших немецких жителей Фридланда. Обустройство православного храма производится весьма тактично, с сохранением архитектурного облика исторической постройки (внешне принадлежность храма обозначают только восьмиконечные кресты, внутри - православный иконостас). Здание церкви является вторым по величине историческим храмом Калининградской области: по длине (50 м) она уступает Кёнигсбергскому собору, тогда как по высоте даже превосходит его (61 м) и является одновременно самой высокой постройкой в России старше 16 века. В притворе церкви обустроена небольшая экспозиция, рассказывающая об истории прихода.