Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Колокольня.

Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
РФ, Смоленская обл., Дорогобужский район, п/о Полибино, с. Болдино

Координаты: 54.926741, 33.520848

Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Колокольня, , Болдино, Дорогобужский район, Смоленская область
Гонев-Занудских
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Фото 1920-х годов из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева

Марина Зуйкова  7 апреля 2016

Колокольня - восстановленное в 1988 г. крупное трехъярусное сооружение в виде шестигранного столпа по оси собора. Кирпичные стены покрыты известковой обмазкой. Цоколь отделен от первого яруса валиком, второй ярус от первого - валиком между двумя полочками. Средний ярус завершен широким поясом. В северо-восточной грани были установлены часы. Парапеты под арками звона украшены ширинками. Ребра колокольни во всех ярусах закрыты широкими огибающими лопатками. Завершают колокольню три ряда кокошников вперебежку и шлемовидная главка. Внутри все три яруса перекрыты сомкнутыми сводами и связаны внутристенной лестницей.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Алексей Кротов  6 июля 2020

Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня (её "прототип" был возведён в середине 1590-х годов) уникальна как тем, что она представляет собой в плане шестигранник, так и перекрытием, состоящим из трёх ярусов кокошников. П. Д. Барановский отмечал, что это "чрезвычайно редкая в применении к колоколольням форма". Кстати сказать, ярусы кокошников незадолго до революции открыл именно Пётр Дмитриевич - в пору первого обследования зданий обители, проведённого им, они были закрыты железной крышей. Крыша эта (поначалу деревянная), как предположил учёный, появилась после "литовского разорения" ввиду отсутствия средств на ремонт покрытия по закомарам. Потом она "прижилась", и о кокошниках попросту забыли. Восстановленная в первоначальном виде, с тремя сужающимися рядами кокошников (18, 13 и 11 в каждом ярусе), венчающими ярус звона, над которыми вырастает узкий барабан с главкой, колокольня выглядит очень выразительно, сообщая зрителю ощущение благородной простоты. Ярус звона снабжён шестью широкими проёмами между массивными столбами; нижние ярусы (в среднем когда-то находилась ризница) - практически глухие, в них имеются лишь узкие растёсанные оконца.

Расчистка завалов на месте взорванной колокольни началась в 1969 году, восстановление шло с 1977 по 1988 год (с привлечением студенческих строительных отрядов). Кладка "оригинальной" колокольни оказалась столь прочна, что при взрыве колокольня не превратилась в груду щебня, а развалилась на огромные куски, весом до 40 тонн. Это позволило восстанавливать её методом анастилоза, предполагающим возвращение на свои места, сохранившихся фрагментов. В 2005 году на Донецком металлургическом комбинате для Болдинского монастыря отлили 11 колоколов - от 10 кг до 13,5 тонн весом. Знатоки утверждают, что новая болдинская звонница - одна из лучших в России.