Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Богослова
Смоленская обл.,Дорогобужский район, п/о Полибино, с. Болдино

Сортировка:

Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Болдино, Дорогобужский район, Смоленская область
vertuniya
Носиков С.П.
вид на южный фасад
Носиков С.П.
Вид от входных ворот на северный фасад.
Носиков С.П.
Селимов Никита
иконостас
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.

uchazdneg

Собор Троицы четырехстолпный и крестовокупольный, с пятью главами, был сложен из кирпича. Архитектура этого здания очень близка храму "годуновского типа" в селе Большие Вяземы под Москвой, возведенному также в кон. 16 в. Собор имел позакомарное покрытие. С юга и с севера к нему симметрично примыкали два придела, увенчанные тремя ярусами кокошников и главами. Фасады собора членились тонко профилированными лопатками. Декоративные килевидные нишки украшали постаменты барабанов и сплошной лентой охватывали четверик храма под карнизом в основании закомар, повторяясь на апсидах приделов. С трех сторон здание окружала крытая галерея.

Колокольня. Восстановленное в 1988 г. крупное трехъярусное сооружение в виде шестигранного столпа по оси собора. Кирпичные стены покрыты известковой обмазкой. Цоколь отделен от первого яруса валиком, второй ярус от первого - валиком между двумя полочками. Средний ярус завершен широким поясом. В северо-восточной грани были установлены часы. Парапеты под арками звона украшены ширинками. Ребра колокольни во всех ярусах закрыты широкими огибающими лопатками. Завершают колокольню три ряда кокошников вперебежку и шлемовидная главка. Внутри все три яруса перекрыты сомкнутыми сводами и связаны внутристенной лестницей.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Анонимный участник  29 ноября 2010

Собор достроен и освящен в 2010. Вот статья с сайта Патриархии: 6 июня 2010 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице — день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь в деревне Болдино Дорогобужского района Смоленской области. Предстоятель Русской Церкви освятил возрожденный Свято-Троицкий собор Болдинского монастыря, а затем совершил Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Вадим кр  7 апреля 2016

Деревянный соборный храм в честь Святой Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского построен в 1530-е гг. рядом с первыми постройками обители. Каменный собор в честь Святой Троицы с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1585-1591 гг., по преданию, на средства инока Николая, из дворянского рода Арсеньевых.

Собор был расписан фресками в византийских традициях на сюжеты из евангельских притч московскими государевыми иконописцами. В соборе хранился древний почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери. Храм взорван в 1943 г.

В 1991-2000 гг. проведены раскопки руин храма. В 2009 г. закончено восстановление Троицкого собора.

Вадим кр  11 апреля 2016

6 июня 2010 г. во время Первосвятительского визита в Смоленскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого собора Болдинского монастыря и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. В своем обращении к собравшимся Патриарх Кирилл рассказал о том, как он более 20 лет назад впервые посетил Болдинский монастырь, когда нес архипастырские труды на Смоленской кафедре: «Однажды я приехал в это место, где, мне сказали, раньше был монастырь. Что же я увидел? – развалины. Не просто остовы полуразрушенных храмов, а кучи битого кирпича. Мы знаем, что враг, отступая из этих мест, взорвал Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, не пощадил этого собора, построенного, по мнению ученых, Феодором Конем, знаменитым средневековым русским архитектором, который воздвиг крепостную стену вокруг Смоленска. Все было разрушено. Я действительно не могу вспомнить другого монастыря Русской Церкви, который бы полностью лежал в руинах. Через несколько лет после этого посещения я принял решение возобновить здесь монашескую жизнь. И отец Антоний был назначен на эти руины, где негде было жить, он начал собирать братию и восстанавливать обитель. И сегодняшним освящением Свято-Троицкого собора мы как бы ставим точку после первого, может быть самого важного этапа жизни монастыря от всей программы его восстановления».

Во внимание к трудам по восстановлению Свято-Троицкого Болдинского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов) 6 июня 2010 г. был награжден Святейшим Патриархом орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени. Кроме того, за труды явлено новой братии два больших знамения, укрепляющих в подвигах и напоминающих о небесном заступничестве славного основателя монастыря. Первое – это древний антиминс игумена Пафнутия, чудесным образом сохранившийся в годы безбожной власти и, по возрождении, снова оказавшийся в монастыре. Так знаменовано было духовное преемство между воспитанниками преподобного Герасима и новой братией. Второе чудо связано с обретением мощей преподобного Герасима, которые более 400 лет почивали под спудом под каменным Троицким храмом. При закрытии монастыря большевики решили осквернить мощи. В предполагаемом месте захоронения они нашли гробик и объявили то, что нашли, останками святого Герасима. Гробик перезахоронили в другом месте. В 1998 году экспертиза установила, что найденные коммунистами останки принадлежат пятилетнему ребенку. Когда архимандрит Антоний с братией вел расчистку руин взорванного храма Святой Троицы, с помощью археологов были проведены раскопки, в результате которых на глубине 3 метров от уровня пола Троицкого храма открылись всечестные останки преподобного Герасима Болдинского. Они покоились в большой выдолбленной колоде (а на ногах преподобного сохранилась кожаная обувка, самим же им и вытачанная). Это произошло в июле 2001 года, спустя три дня после обретения мощей было дано официальное заключение по поводу принадлежности найденных останков преподобному Герасиму. Тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, благословил 20 июля считать датой обретения его всечестных мощей. Мощи преподобного долгое время находились в возрожденном Введенском храме, под единственной сохранившейся от древнего монастыря иконой. На иконе изображены старец Герасим с Николаем Чудотворцем, держащие Казанскую икону Богородицы.

Алексей Кротов  7 июля 2020

На месте нынешнего Троицкого собора стояла первая деревянная Троицкая церковь с приделом преподобного Сергия Радонежского, освящение которой состоялось 9 мая 1530 года. Спустя десять лет, как следует из завещания преподобного Герасима, её сменил новый храм ("просторнее того") - у южной стены его Сергиева придела и был в 1554 году погребён основатель Болдинской обители. Наконец, в 1590-е годы, при игумене Феоктисте, в монастыре поднялся величественный Троицкий собор, работами по возведению которого, вероятнее всего, руководил "государев мастер" Фёдор Конь. На протяжении веков соборный храм подвергался незначительным переделкам, в основе своей сохраняя первоначальный облик. В 1943 году он был превращён в руины. Их расчистка началась в 1969 году. Значительно активизировалась она после возобновления монашеской жизни в Болдинской обители в 1991 году. В 2005-2010 годах Троицкий собор заново возвели в оригинальных формах, с оглядкой на более ранние "варианты". Так, например, оказалось восстановлено позакомарное покрытие. 6 июня 2010 года возрождённый Троицкий собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Собор представляет собой четырёхстолпный трёхапсидный крестово-купольный храм с двумя приделами по бокам. Изначально их освятили во имя апостола Иоанна Богослова (южный) и святых благоверных князей Бориса и Глеба (северный). В 1879 году, при игумене Андрее (Васильеве), приделы были расширены за счёт упразднения галереи и вскоре после этого переосвящены в честь Казанской иконы Божией Матери (северный) и во имя Двенадцати апостолов (южный). Приделы, подобно основному объёму храма, снабжены полукруглыми апсидами. Пять барабанов основного объёма с узорами килевидных кокошников в основании завершаются шлемовидными главками. Такие же, но меньших размеров и с тремя поясами кокошников, барабаны с главками венчают придельные храмы. Ещё один пояс стрельчатых кокошников украшает четверик здания. Собор имеет три входа - главный и два боковых (в приделах). С левой стороны от главного входа в прежнем Троицком соборном храме стоял памятник над могилами князей Долгоруковых. В сентябре 2002 года это захоронение было обнаружено и приведено в порядок.

Трудно себе представить, что ещё тридцать лет назад Болдинский монастырь, при возобновлении в нём монашеской жизни, не имел, в сущности, святынь. В какой-то момент в него вернулась одна-единственная икона из прежнего богатейшего собрания образов - выполненная во второй половине ХIХ века икона преподобного Герасима Болдинского и святителя Николая Чудотворца с образом Божией Матери. Сейчас они находятся в главном соборе обители - Троицком храме. Здесь же под спудом были найдены мощи преподобного Герасима. Когда взялись за разборку руин Троицкого собора, оказалось, что при закладке соборного храма в конце ХVI века строителям пришлось досыпать грунт на месте возведения южного придела (то есть там, где за сорок лет до этого в 1554 году, погребли преподобного Герасима Болдинского), потому что здесь был пологий склон холма, спускавшийся к Болдинке. Другими словами, даже в те времена захоронение не могло находиться на глубине один метр!. А во время раскопок ещё и выяснили, что в ходе дореволюционных ремонтных работ пол собора поднимали на 85 сантиметров. Теперь уже никто не сомневался в том, что мощи преподобного Герасима по-прежнему остаются непотревоженными. Когда стало понятно, что они вот-вот будут обретены, вызвали на помощь сотрудников Музеев Московского Кремля (прежде раскопками занималась монастырская братия). Сняли насыпанный четыреста лет назад грунт, и чуть ниже проявились контуры могильной ямы. Случилось это 17 июля 2001 года, когда на глубине около трёх с половиной метров открылись мощи преподобного Герасима. Тогда же были обретены и мощи одного из ближайших учеников святого - преподобного Аркадия Болдинского. Долгое время обретённые мощи Герасима пребывали во Введенской церкви - в специально изготовленной резной раке у иконостаса, справа от входа. Над нею установили резную же сень. По окончании строительства и оформления Троицкого собора раку с мощами святого перенесли в соборный храм. Здесь же, в соборном храме, находятся и мощи преподобного Аркадия Болдинского.

Комментарии и обсуждение

Впервые построен в середине 16 века гениальным мастером Фёдором Конём (Смоленская, Новоспасского монастыря, Китай-города крепости; стены, башни и собор Пафнутьев-Боровского монастыря). Обмерян виднейшим реставратором Петром Дмитриевичем Барановским ещё до революции. Взорван отступающими фашистами. Сейчас восстанавливается по обмерам П.Д. Барановского.
По состоянию на 14.04.2009 возведён под основания барабанов; начата отделка основного объёма.