Элиста. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Элиста. Церковь Воздвижения Креста Господня
Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Сергия Радонежского, д. 97

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Элиста, Элиста, город, Республика Калмыкия
Сергей Сол
Крестовоздвиженская церковь

Марина Зуйкова  13 июня 2016

Первая элистинская православная церковь святого Николая Чудотворца не сохранилась до нашего времени. Эта церковь была построена в 60-е годы XIX века вскоре после образования Элисты. Здание церкви святого Николая Чудотворца сгорело в 1896 году. От церковного комплекса храма святого Николая Чудотворца сохранилась только лишь церковная школа, построенная в 1879 году. В 1898 году на месте сгоревшего храма был построен деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня. В 1933 году этот храм был конфискован советской властью и переоборудован в склад. В 1939 году храм был разобран на стройматериалы, которые пошли на строительство летнего театра в парке «Дружба». Во время Великой Отечественной войны летний театр был разобран для нужд войск.

В середине 40-х годов XX столетия в Элисте возобновились православные богослужения в бывшем здании церковно-приходской школы, сохранившейся после пожара храма святого Николая Чудотворца. На крыше здания был устроен купол, внутри поставили иконостас. Здание школы было освящено и используется как православный храм до нашего времени. С февраля 1985 по октябрь 1995 года настоятелем церкви был священник Владимир Остапенко — будущий первый епископ Элистинской и Калмыцкой епархии Зосима. В элистинской церкви Воздвижения Креста Господня находятся особо почитаемые православные иконы святого Пантелеимона, "Явления Иисуса молящимся", икона Божией Матери «Неопалимая купина».

Здание построено в 1879 году, в нем располагалась церковно-приходская школа, действовавшая при храме в честь святителя и чудотворца Николая (сгоревшего в 70-х годах XIX века), а затем при Крестовоздвиженском храме Элисты. После разрушения Крестовоздвиженского храма, в 40-х годах ХХ века, здание воскресной школы было переоборудовано в церковь, возобновлены богослужения. Крышу увенчали куполом, возвели иконостас. Иконы принесли верующие, которым удалось спасти святыни от поругания. До настоящего времени сохранилась и церковная утварь. С 1985 года настоятелем храма был иерей Владимир Остапенко, впоследствии принявший монашеский постриг с именем Зосима. В 1991 году епископом Ставропольским и Бакинским создано Благочиние православных приходов Калмыкии, его возглавил игумен Зосима. В 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял решение о создании на территории республики Элистинской и Калмыцкой епархии. В 1996 году построен Казанский кафедральный собор, по благословению Патриарха ставший правопреемником Крестовоздвиженской церкви.