Элиста. Часовня Сергия Радонежского.

Элиста. Часовня Сергия Радонежского

Часовня на фоне строящегося собора Кирилла и Мефодия
Сергей Сол
Сергей Сол

А.Токарев  25 июня 2014

Часовня святого Сергия Радонежского – православная часовня, находящаяся в 7 микрорайоне города Элиста, Калмыкия. Часовня является приписным храмом кафедрального собора во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы Элистинской и Калмыцкой епархии. В 1997 году состоялось освящение места будущей часовни, которое совершил Патриарх РПЦ Алексий II. Строительство часовни началось в 1997 году по проекту архитектора Б. Мошулдаева. Торжественное освящение часовни состоялось 8 мая 2005 года накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 10-летия Элистинской и Калмыцкой епархии. В открытии часовни принимали участие Президент Республики Калмыкии Кирсан Илюмжинов, мэр города Элиста Р. Бурулов и другие официальные лица.

Часовня, построенная в стиле средневековых православных церквей, представляет собой золотистый однокупольный храм из красного кирпича с кровлей, изготовленной из металла. В основании купола – барабан с узкими оконцами. Храм-часовня Сергия Радонежского (Элиста) исполнен в стиле, который присущ средневековым православным церквям. Внутри часовни, в алтаре находятся мощи Священномученика Фаддея. На стенах храма Сергия Радонежского в Элисте можно увидеть имена 44 тысяч воинов Калмыкии, высеченных золотом. Они сражались и погибли за Россию, принимая участие в Отечественной войне 1812 года, а также в ряде других битв, заканчивая Чечней. Неподалеку от православной часовни находится поклонный крест. Это место когда-то было запланировано под строительство храма-часовни преподобного Сергия Радонежского. Он был воздвигнут в честь 2000-летия от Рождества Христова. Поклонный крест освящал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

vetert.ru