Могилёв-Подольский. Кафедральный собор Георгия Победоносца.

Греческая церковь

Могилёв-Подольский. Кафедральный собор Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:И. Фрейвальд
Украина, Винницкая область, Могилёв-Подольский район, г.Могилёв-Подольский, ул. Греческая, 12

Координаты: 48.446656, 27.788971

Кафедральный собор Георгия Победоносца, , Могилёв-Подольский, Могилёв-Подольский район, Украина, Винницкая область
varandej
varandej
Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Алексей Кротов  12 марта 2016

Георгиевская (Греческая) церковь в Могилеве-Подольском строилась с 1808 по1820 гг. по проекту архитектора И. Фрейвальда в стиле классицизма. Церковь была бесстолпная, с одной апсидой. Центральная часть была перекрыта куполом, боковые ветви и апсида - конхами, а западная - полуциркульными сводами. Главный вход акцентирован четырехколонным портиком дорического ордера. Фасады выполнены с применением пилястр ионического ордера. В интерьере сохранилась масляная живопись кон. 19 в. В настоящее время церковь является кафедральным собором Могилев-Подольской епархии.

Из материала книги-путеводителя: Ивченко А.С. Вся Украина. Изд-во ГНПП "Картография"- г. Киев, 2005 г.

Титов П.Н.  12 марта 2016

С XVI века одним из центров поселения греков стал основанный молдавским обладателем Иеремией Могилой г. Могилев. Город часто подвергался опустошениям и только в 1754 году православными греками, сербами и болгарами была построена Никольская церковь. Храм выглядел в форме креста, он был одним из древнейших на Подолье каменных храмов, построенных под влиянием византийско-афонской архитектуры. Венчали храм пять куполов.

Недолго в этом храме продолжалось православное богослужение: в 1754 году греко-католики захватили его, изгнав священников и прихожан. Православные греки терпели неудобства, не имея своего храма. Для выполнения потребностей, не желая общаться с униатами, они обращались к православному священнику города Атаки в Бессарабии. В 1761 году могилевские греки обратились в Афонскую Лавру св. Афанасия с просьбой прислать им духовного пастыря из братии Лавры. В течение 40 лет с Афона приезжали игумены и монахи для окормления верующих, как православных греков, так и всех, которые не желали принять унию.

Первым игуменом, прибывшим с Афона в Могилев, был Игнатий. Разрешение на строительство церкви греческий приход получил еще в 50-х годах XVIII века, но местные униаты всячески препятствовали началу ее строительства. Игнатий обратился к российскому фельдмаршалу графу Румянцеву с просьбой о том, чтобы он испросил у польского короля Станислава-Августа разрешение на открытое отправление православных богослужений. Тяжба о строительстве храма продолжалась 10 лет и только в 1772 году молдавский архиепископ Иоаким совершил освящение храма в честь вмч. Георгия Победоносца. Деревянный храм был построен в форме дома. При нем жили афонские игумены и архимандриты, поэтому он получил название монастыря.

В 1808 году в Могилеве на месте старой церкви был заложен ныне существующий 5-купольный каменный храм в честь вмч. Георгия. Строительство храма продолжалось 12 лет, так как он имел очень сложную архитектурную конструкцию. Огромные пролеты сводов были составлены из бутового камня и в процессе строительства несколько раз разрушались. Для украшения храма греческими иконописцами города Нежина был устроен 5-ярусный иконостас. В храме хранились многие православные святыни, собранные благочестивым усердием бывших здесь настоятелей: напрестольный кипарисовый крест с частицей Животворящего Древа Господня, часть руки вмч. Феодора Стратилата, пожертвована грекам Могилева в 1742 году, и частицы мощей вмч. Пантелеймона и мч. Мины. Прихожане особенно почитали мч. Исидора - в храме, в позолоченном окладе, сохранялась его честная глава. Древние святыни, украшенные резьбой иконы, паникадила работы восточных мастеров, шитые золотом и серебром греческие священнические облачения - все это создавало атмосферу храмов святого Афона.

В 1869 году на месте обветшавшей деревянной была построена новая 3-ярусная каменная колокольня. В ней в 1870 году была устроена теплая церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1888 году заботами и на средства купца Леонтия Рощанова была открыта церковно-приходская школа. В это время настоятелем храма был священник Кирилл Широтский.

Служба в храме продолжалась до начала 30-х годов 20 века. Впоследствии храм был закрыт, греческий иконостас уничтожен, святыни исчезли. Храм открывался на короткое время в период фашистской оккупации. Постоянное богослужение началось с открытия храма в конце 1950-х годов. В 1940-50-х годах в храме настоятельствовал старец о.Тимофей. Терпя лишения и не имея своего жилья, он жил в колокольне храма. Отец Тимофей служил в Свято-Георгиевском до конца своих дней, почил и был похоронен у храма.

В 1961-80 гг. настоятелем храма был протоиерей Сергей Мартынюк. В период хрущевских гонений этом священнику пришлось возрождать разоренный Свято-Георгиевский храм, вести реставрационные работы, росписи храма. Уничтоженный греческий иконостас восстановить не удалось. Новый иконостас был собран из икон, спасенных верующими из разрушенных храмов Подолья. Память о греческом монастыре и поныне сохраняется православными прихожанами г. Могилева, они называют Георгиевский храм греческим.

По материалам официального сайта Могилев-Подольской епархии

Елена Григорьева  10 марта 2019

Построена по проекту архит. И. Фрейвальда. В стиле классицизма, кирпичная, трехконховая, трехглавая (боковые главы декоративные), одноапсидная, бесстолпная. Центральная часть перекрыта куполом, боковые ветви и апсида - конхами, западная ветвь - полуциркульными сводами. Фасады выполнены в системе полного ионического ордера. Стены основного объема и барабанов куполов расчленены спаренными пилястрами. В простенках окна с полуциркульными перемычками и прямыми сандриками. Главный вход акцентирован четырехколонным портиком дорического ордера. В интерьерах - масляная живопись конца XIX в.

На запад от церкви расположена кирпичная, прямоугольная в плане, трехъярусная, надвратная колокольня в стиле классицизма. С обеих сторон арочного проезда размещены небольшие помещения. Второй ярус - четверик, третий - цилиндр, увенчанный шпилем.

Елена Григорьева  17 августа 2022

Церковь св. Георгия построена в 1757 г. греческой общиной - деревянная в виде дома, звалась монастырём, подчинялась Афонской лавре св. Афанасия. В 1800 г. подчинена Подольскому епископу.

Новая церковь построена в 1808–1820 г.г. – каменная, пятиглавая. Иконостас 5-ярусный, заказан в Нежине. В 1869 г. вместо ветхой деревянной колокольни отдельно от церкви построена каменная 3-ярусная колокольня. Были частицы мощей разных святых. Приход – в западной части города.

«Приходы и церкви Подольской епархии». – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9.

Елена Григорьева  3 марта 2024

На месте сгоревшей построена другая соборная церковь – греческая Георгиевская (1808-1819) на Греческой же улице. Как Николаевская, как не существующий ныне костел, поставленный на средства Потоцких (которым долгое время принадлежал Могилев), она обращена главным фасадом к реке. И хотя во время ее строительства уже действовал жесткий синодальный указ 1803 года, запрещавший возводить новые храмы в «малороссийском стиле», то есть трёхчастные, трёхверхие, могилевская Георгиевская церковь повторяет в камне традиционные черты народного деревянного зодчества. И высокая каменная колокольня стоит отдельно, отнесенная далеко вперед, на красную линию, по оси церкви, оформленная, впрочем, уже в духе классицизма. В стиле классики решен и внешний облик Георгиевской церкви.

За бабинцем-притвором прямоугольного плана следует неф, выступающий выпуклыми стенами на боковых фасадах, под массивным круглым барабаном со сферическим куполом и главкой-люкарной. Барабаны пропорционально меньшего диаметра поставлены над притвором и алтарем, замкнутым в торце абсидой. Каждый из трёх основных объёмов на фасадах крепован выступами с развитым антаблементом, поддерживаемым пилястрами ионического ордера. Крупные окна украшены рельефными наличниками, отчетливо выявленными на плоскостях стен. Возможно, малые главки, несколько выпадающие из общего силуэта сооружения, поставлены волею общины, а не архитектором из города Яссы Иоганном Фрейвальдом – автором проекта храма.

В тени деревьев на церковном подворье виден скромный надгробный памятник. Здесь покоится прах участника Крымской войны Ивана Гавриловича Бережникова (1813-1887). В мае – августе 1855 года капитан Бережников находился на втором отделении оборонительной линии Севастополя, куда входил и знаменитый 4-й бастион, на котором в то же время служил и Л.Н. Толстой. Последние годы военный инженер генерал-майор И.Г. Бережников провел, как уже упоминалось, в своем имении Серебринцы.

Малаков Д.В. «По восточному Подолью». – М.: «Искусство», 1988 г., перевод с украинского.