Могилёв-Подольский. Церковь Параскевы Пятницы в Немии.

П’ятницька церква

Могилёв-Подольский. Церковь Параскевы Пятницы в Немии
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Винницкая область, г.Могилёв-Подольский, ул. Параскиевская, 14

Фото 1930 года. Автор П. Жолтовский

Немия с. — составляет северо-западное предместье г. Могилева, в 2 вер. от него, на левом берегу р. Днестра, при впадении в нее речки Немии, которая разделяет село на две части: восточную — мещанскую и западную — крестьянскую. Село лежит в долине, со всех сторон замкнутой горами, в местности не вполне здоровой, с песчано-каменистою почвою. В исторических документах село упоминается в 1-й половин XVI в., хотя эта местность, несомненно, была заселена еще в доисторическую эпоху, о чем свидетельствуют находки каменных и бронзовых изделий в окрестностях села, а также в раскопанныъ здесь двух могилах. Близ села есть так называемая "Пеланова" скала, под которой, по преданию, зарыт богатый клад. При постройке железной дороги во время расчистки пути найден железный шлем, хранящийся теперь в Каменець-Под. Древлехранилище. Н. принадлежала кн. Сапеге, а теперь Красовскому. Ныне всего населения в Н. 749. муж. и 136 жен. православного исповедания, в числе которых 155 муж. и 444 жен. мещан, приписанны к г. Могилеву; остальные — крестьяне-земледельцы; католиков только несколько душ. Некогда в Н. проживали и греки, но впоследствии выселились отсюда. Мещане занимаются ремеслами — сапожным, бочарным, торговлею и рыболовством, а крестьяне, кроме хлебопашества, ломкою камня, из которого приготовляют мельничные жернова.

До постройки нынешнего храма, по преданию, в Н. была старая деревянная церковь, на месте которой в 1775 г. на средства прихожан построена теперешняя деревянная трехкупольная крестовидная церковь в честь св. Параскевы (14 октября). Колокольня также деревянная; иконостас четырехъярусный, 1799 г. Здание церкви очень обветшало, почему в настоящее время собираются средства на постройку новой. В храме есть чтимая народом икона Богоматери "Всех скорбящих Радосте", выписанная из Афона, на кипарисной доске, а также храмовая — преподобн. Параскевы. Церк. земли: усад. 1 д. 1844 с., пах. 34 д. 566 с. и неуд. 1 д. 1408 с., а всего 37 д. 1418 с. Причтовые помещения построены на средства помещика в 1881 г. Церк.-прих. школа с 1890 г.; помещается с 1894 г. в собственномь здании. С 1898 г. здесь есть еще школа грамоты для девочек. В 1897 г. в Н. открыта Комитетом Попечительства о народной трезвости народная чайная с читальнею.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года

Елена Григорьева  13 октября 2023

Параскевская церковь построена на месте более старой, также деревянной. Деревянная, крестовая в плане с короткими боковыми ветвями креста, трехглавая, с пристройками начала XX в. Вокруг сооружения – поддашье на фигурных кронштейнах – выпусках венцов. Срубы перекрыты барочными верхами на высоких восьмериках с двумя заломами. В памятнике прослеживается крайне редкое явление для истории народной архитектуры – соединение трехсрубного и крестового типов. В интерьере доминирует стремительно раскрытое вверх высотное пространство, иллюзорно усиленное заломами и наклоном стен срубов внутрь. На стенах масляная живопись начала XX в. Центральный сруб отделен от бабинца лучковой аркой.

Колокольня расположена на северо-запад от храма. Квадратная в плане, четырехъярусная, первый ярус кирпичный, что характерно для колоколен Подолья, верхние – деревянные, каркасной конструкции. Третий ярус в виде аркады-галереи. Завершена шатровой главой барочных очертаний на восьмерике, увенчана декоративной главкой.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г., т. 2.

Деревянная церковь св. Параскевы (1775) в плане крестовая, с короткими южной и северной ветвями. Три двухзаломные верха поставлены по линии восток – запад. Вокруг церкви устроено широкое опасанье на фигурных кронштейнах. Выше опасанья срубы и восьмерики верхов обшиты вертикально расположенными досками с нащельниками, завершенными аркатурой, вырезанной в досках под карнизом. Ритм нащельников хорошо выявляет вертикальное движение объемов, как бы вырастающих из опасанья. Боковые срубы, перекрытые плоскими потолками, имеют двускатные кровли, оформленные на торцах треугольными фронтонами. Барочные грушевидные верхи имеют мягкие очертания. В интерьере впечатляет высотно раскрытое пространство, придающее храму торжественный вид.

В ансамбле с церковью находится колокольня, возведенная тем же мастером. Первый, квадратный в плане каменный ярус имеет проезд, над которым возвышается деревянный двухъярусный четверик, завершенный открытой аркадой и восьмериком с барочной грушевидной главой и барабанчиком с куполком. Её формы сходны с верхами церкви св. Параскевы. Церковь и колокольня являются одним из ярких ансамблей украинского барокко подольской школы народной монументальной архитектуры.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г.

Елена Григорьева  14 октября 2023

Въехав в Могилев – автобусом ли, машиной или поездом, – нужно спросить близ железнодорожного вокзала улицу Демьяна Бедного, бывшую Параскиевскую в бывшем селе, сросшемся с городом, – Немии, где стоит замечательный памятник народного деревянного зодчества, церковь Параскевы, часто именуемая в обиходе Немийская. Немия – старинное поселение при впадении речки Немии в Днестр. Идя по узкой, немощеной улице мимо живописных усадеб и садов, вдруг замечаешь маленькие яркие главки, показывающиеся на мгновение и вновь исчезающие за деревьями и домами, чтобы затем явиться так же вдруг, но уже вблизи, во всей сказочной красоте...

Немийская церковь конструктивно представляет пятисрубный трехчастный трехверхий украинский храм, однако с некоторыми отличиями от уже виденных на Шаргородщине. Возможно, прообразом немийской церкви служила деревянная же Вознесенская церковь в селе Ярышев, которую во дни ее существования очень высоко ценил известный искусствовед и художник И.Э. Грабарь, считая единственным пятиглавым храмом во всем Подолье: пять башен ярышевской церкви с шлемовидными верхами не имели себе равных по чистоте рисунка и величавости. В Немии же пять срубов получены за счет развития на север и юг навы. Однако эти дополнительные срубы не имеют значительного вылета, отчего и перекрыты не куполами, а простой двускатной кровлей и на торец смотрят треугольными фронтонами.

Яркая раскраска (главки – охряные, купола-бани – голубые, крыши – зеленые, стены – бело-голубые) не первична (деревянные храмы никогда не окрашивались) и создает праздничный, прянично-лубочныя образ маленькой, словно игрушечной церковки, На косяке широкой, со скошенными по-украински верхними углами двери, устроенной в южной стене бабинца, идет по периметру традиционная надпись, удостоверяющая, что «сей храм господень сооружися року Божия 1775», то есть одновременно с уже виденной нами конатковецкой церковью, более архаично-чистой по своей архитектуре.

Вероятно, маленькие окошечки плохо освещали интерьер, раскрытый на всю высоту, и позже окна в торцах трансепта вдвое расширили, отчего они оказались не посредине фасада.

С северной стороны выровненного, поросшего, как всегда, необычайно густой травой церковного подворья стоит отдельно изящная деревянная колокольня с поднятым высоко над землей аркадным ярусом. Бе конструкция – деревянный каркас, обитый досками. Само расположение этой высотной доминанты ансамбля указывает на ее освященное давней традицией оборонительное назначение – с угла двора просматривалась, а если понадобится, то и простреливалась вся прилегающая территория, как из крепостной башни. И обороняться здесь готовы были всегда, ведь на той стороне Днестра проходил торговый, он же и военный Волошскяй шлях, где не раз двигались, опустошая соседние селения, орды крымчаков – днестровские переправы привлекали выгодным расположением на пересечении торговых путей из Молдавии, Подолья, Галичины.

Малаков Д.В. «По восточному Подолью». – М.: «Искусство», 1988 г.

Комплекс, образованный двумя довольно внушительными по размерам зданиями - церковью Параскевы и колокольней при ней, – расположен на небольшой площади в центре бывшего села Немия, которое сейчас является пригородом Могилева-Подольского.

Церковь Параскевы, возведенная в 1775 г., является необычным для традиционного церковного строительства Подолья образцом крещатого храма с тремя верхами. Композиционную основу памятника составляют три квадратные, одинаковые по размерам срубы Бабинца, нефа и алтаря, последовательно расположенные по оси запад-восток. Центральная часть сооружения выделена устройством при ней Южного и Северного прирубов-рамен. Всё здание опоясано раскидистым поддашком на фигурных кронштейнах, которое создает своеобразный композиционный переход от Земли к трем монументальным, вытянутым вверх рубленым верхам. Все они одинаковы и состоят из трех рубленых восьмериков.

Во время одного из последних ремонтов сооружения рубленый верх над алтарем был закрыт в интерьере плоским потолком. Несмотря на это, первоначальная высотная композиция внутреннего пространства хорошо прослеживается в бабинке и Наве, где сконцентрированы все главные пластические акценты интерьера: фигурные арки-вырезы в западной, южной и Северной стенах Навы, резные скобы в коротких скошенных гранях верхов и др. боковые рамена (рукава), перекрытые обычными двускатными крышами,заметно уступают центральным помещениям, подчеркивая их доминирующую роль в общей композиции.

Колокольня, сооруженная в конце XVIII в., является одной из самых развитых не только на Подолье, но и во всем традиционном церковном строительстве Украины. Первый ярус-каменный, квадратный в плане. Следующие три яруса-деревянные, два из них – четверики. На 3-м этаже есть открытая аркада-галерея. Последний, 4-й ярус достопримечательности – восьмерик.

Ансамблю свойственно исключительное художественное совершенство.

Завада В.Т. «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского,орфография сохранена.