Каракулино. Церковь Воскресения Христова (?).

Каракулино. Церковь Воскресения Христова (?)

из личного архива
Деревяная Церковь
марк шефчик

с. Каракулино Сарапульского уезда. Воскресенская церковь (не уст. – 1780 г.; 1849–1929 гг.)

Сведений об открытии прихода и образовании села по документам ЦГА УР не обнаружено. Известно, что дворцовое село Каракулино упоминается в челобитной 1682 г., оно называлось пригородом Каракулино, принадлежало к Уфимской провинции и состояло в ведении Казанской епархии. В 1791 г. село перечислено в Вятскую епархию. В начале ХУII в. в селе была первая деревянная церковь – Воскресенская, а затем и вторая – Николаевская.

В 1687 г. митрополитом Казанским и Свияжским Андрианом была дана храмозданная грамота на строительство новой деревянной Николаевской церкви из-за пожара, нарушившего престол в прежней Николаевской церкви. Новая Николаевская церковь была летняя (холодная) и называлась собором. Она просуществовала до строительства каменного храма и была разобрана по указу Вятской духовной консистории от 28 октября 1802 г. Воскресенская церковь существовала до 1780 г. С разрешения епархиального начальства она была перевезена во вновь открытое село Пермяково.

Одновременно с Николаевским собором с давних лет (в 1718 г. уже ремонтировалась) в селе существовала теплая деревянная церковь в память Явления Казанской иконы Божьей Матери. В 1787 г. церковь была перестроена на основании храмозданной грамоты от 23 марта 1786 г. и существовала до 1827 г. (была разобрана по указу Вятской духовной консистории от 31 января 1825 г.)

Каменный храм был построен в 1808 г. с тремя престолами на средства прихожан по храмозданной грамоте, выданной Преосвященным Амвросием, епископом Вятским и Слободским, 30 сентября 1801 г. № 2685. В теплом храме правый престол освящен 17 октября 1814 г. во имя Казанской иконы Божьей Матери; левый – 12 октября 1815 г. во имя Св. Николая Чудотворца. Холодный храм освящен в июне 1829 г. во имя Св. Троицы. До освящения главного престола церковь называлась “Николаевская”.

В 1829 г. в состав прихода входили: с. Каракулино, д. Юнга, д. Клестова, д. Буториха, д. Колесово, д. Ганькина, д. Локтева, поч. Кириллов, поч. Ромашкин, поч. Мараин, поч. Кирьянов (Ярков), поч. Лазарев (Копейка), поч. Орехов, поч. Саратов (Разбойна), поч. Дубровин (Атланов), поч. Тетерев, д. Карасево, д. Суханово, д. Черново, сельцо Арзамасцево, д. Ендовка, д. Клюева, с. Пермяково, сельцо Шумшоры.

В 1839 г. храм был расширен за счет обращения паперти и палаток в церковь.

В 1842 г. из села Пермяково возвращена на приходское кладбище и построена на средства прихожан деревянная Воскресенская церковь, освящена 18 февраля 1849 г. во имя Воскресения Господня. Церковь была приписной к Свято-Троицкой церкви. В 1871 г. при Свято-Троицкой церкви открыто церковно-приходское попечительство.

В 1907 г. в селе в память императора Александра II была построена каменная часовня.

На основании указа Сарапульского духовного правления от 11 октября 1916 г. при кладбищенской Воскресенской церкви было открыто женское “общежитие труда и молитв” (женский монастырь). 16 октября 1916 г. проведена торжественная литургия. 3 января 1917 г. создан строительный комитет для строительства здания для проживания сестер. Сведений о завершении его строительства по документам ЦГА УР не обнаружено.

На основании постановления Сарапульского окрисполкома от 25 января 1929 г. женский монастырь был ликвидирован.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании постановления малого президиума Сарапульского окрисполкома от 17 марта 1930 г. Здание передано под клуб.