Каракулино. Церковь Пантелеимона Целителя.

Каракулино. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Удмуртская республика, Каракулинский район, с. Каракулино, ул. Каманина, д. 2.

Возрождение России в этих маленьких жемчужинах
Ирина

Марина Зуйкова  10 августа 2017

Открытие православного храма св. вел. муч. и целителя Пантелеимона в селе Каракулино состоялось 7 августа 2006 года. Республиканская пресса назвала это событие «Каракулинским чудом» - Русснефть и Белкамнефть «подарили» Каракулино новый храм. Никогда не была так красива набережная, а храм великолепен – не оторвать взора. На его освящение собралось множество народа от мала до велика. Храм в с.Каракулино был воздвигнут в рекордные сроки, за 366 дней. Новый храм на самом деле кажется чудесным видением: расположенный на крутом берегу Камы, он словно парит над окружающим ландшафтом и виден издалека.

По своей архитектуре, внешнему и внутреннему убранству храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Каракулино является точной копией храма святых царственных мучеников в г. Ижевске (открыт в 2005 г.). Оба храма построены по одному и тому же проекту. Автором проектов этих храмов является Борщев Владимир Владимирович (принимал участие в восстановлении храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в г.Воткинске, в проектировании комплекса Мало-Дивеевского Серафимовского монастыря в с.Норья Малопургинского района). Площадь застройки храма 210 кв. м, полезная (общая) площадь 178 кв. м, количество этажей – 2, максимальная вместимость храма – 250 человек.

Фундамент храма имеет вид креста. Внутреннее пространство храма разделено на 6 частей: притвор; свечная лавка (крестильная); лестница – клирос; средняя часть; боковые приделы; алтарь. Снаружи храм имеет 4 купола с 3 православными крестами. Имеется малая звонница с 5 колоколами, которая расположена над крестильной комнатой. Передний вход в храм с крыльцом, имеется два запасных выхода. Вокруг храма выстроена железная ограда, состоящая из 28 металлических решеток и 36 кирпичных стоек, имеются 3 калитки и одни ворота, площадь храмовая выложена плитками «клевер».