Каракулино. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня Казанской иконы Божией Матери(?).

Фото 1970-х годов из приходского архива
Библиотечный краеведческий блог
из личного архива
из личного архива

Одновременно с Николаевским собором с давних лет (в 1718 г. уже ремонтировалась) в селе существовала теплая деревянная церковь в память Явления Казанской иконы Божьей Матери. В 1787 г. церковь была перестроена на основании храмозданной грамоты от 23 марта 1786 г. и существовала до 1827 г. (была разобрана по указу Вятской духовной консистории от 31 января 1825 г).

В 1907 г. в селе в память императора Александра II была построена каменная часовня.

Архивная служба Удмуртии

Дмитрий Лоптев

Ряд источников утверждают, что часовня, построенная в 1907г. по проекту Чарушина И.А., была освящена в честь Николая Чудотворца, а не в честь Казанской иконы Божией Матери. (Один из источников тут).

Год постройки, в том числе и по данным ГАСУР - 1907. Этот же год указан в Историко-географическом и статистическом описании архивариуса В. И. Шабалина (Вятка, 1912 г.). Однако по современным фотографиям, которые можно найти в интернете, на табличке, расположенной на стене часовни, указано: "Часовня, конец XIX века."