Мезень. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Мезень. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия, Климента, папы Римского, Петра Александрийского
Архангельская область, Мезенский район, г. Мезень, Советский просп., 37.

Почтовая открытка, 1907 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
1887—1899 год.Автор:Яков Лейцингер. с сайта https://pastvu.com/p/349581
Фото 1903-1904 гг. Фотограф Николай Авенирович Шабунин. Из иллюстративных коллекций МАЭ РАН (Кунсткамеры)
Фото нач. ХХ в.
Гравюра из книги "По Северо-западу России", т.1

Холодный храм соборного прихода, построенный в 1714-1718 гг. Четверик храма завершался шатром на крестчатой бочке с пятиглавием. С юга к нему примыкал придел Климента, папы Римского, и Петра Александрийского, завершенный крестчатой бочкой с главкой, с запада общая для храма и придела трапезная с крыльцом, с востока три пятигранные апсиды, перекрытые тремя бочками с главками. Третий престол Алексия, человека Божия, помещался в северной апсиде. Отдельно от храма стояла шатровая колокольня. В 1854 г. поставлен на каменный фундамент, позже обшит тесом. Разобран в 1935 г., на месте храма парк.

По материалам сайта "Храмы России"

Марина Зуйкова  14 июля 2019

В 1714 г. начато строительство холодной соборной церкви с тремя престолами: главным - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельными с южной стороны - во имя сщмч. Климента, папы Римского, и Петра Александрийского, с северной стороны - Алексия, человека Божия. Престолы были освящены в 1718 г. Церквь деревянная, на каменном фундаменте, снаружи и внутри была обшита тёсом, крыта железом. Длина 8,5 саженя (около 18 м), высота до верха карниза 4 саж. 2 арш. На церкви 9 глав. Окон 17 штук. Иконостас длиной 13,75, высотой 10,5 аршин. Колокольня построена в 1805 г., отдельно стоящая, в 1 ярус, обшитая тёсом, высота 18 саженей.Кладбищенская Вознесенская церковь построена в 1905 г., деревянная, на каменном фундаменте, холодная, снаружи обшита тёсом. Длина 6 саженей, ширина 4 саженя, высота до верха карниза 2,5 саженя. На церкви 1 большая глава. Иконостас длиной 11,5, высотой 6 аршин.

Приписная церковь: во имя свт. Николая на лесопильном заводе дворянина Русанова, в 25 верстах от г. Мезени. Часовни: две в г. Мезени.По церковной грамоте Михаила Феодоровича к Мезенскому соборному храму было приписано немного угодий в разных местах, но по решению Сената в 1869 г. все они перешли в государственную собственность.

В 1888 г. было преподано архипастырское благословение мезенским купцам Ивану, Афанасию и Петру Ружниковым, пожертвовавшим 250 руб. на покупку железа для соборных зданий и 100 руб. на пополнение соборной ризницы. В декабре 1893 г. епархиальным съездом духовенства был освобождён от процентов сборов с капиталов капитал Мезенского собора в 1000 руб., пожертвованный купцом Шевкуненко на ремонт собора.

В 1894 г. казенного жалованья полагалось: диакону 89 руб., псаломщику 62 руб. в год. Кружечных доходов причт получал до 520 руб. в год. Земли во владении причта имелось 22 дес. Дом для помещения причта имелся. В 1894 г. на средства купца Ивана Ефремова Ружникова был сделан ремонт Богоявленского собора и заменен иконостас, всего на сумму до 6000 руб. серебром.

В 1910 г. в церковной собственности имелся церковно-причтовый дом, деревянный, в 2 этажа, с мезонином. Этот дом в 1913 г. был заменён новым, одноэтажным.

Священники: Герасим 1663 г.; Илия конец XVII в. (в 1702 г. переведен в Архангельский Троицкий собор); Феодор 1710 г.; Феодор Иванов 1745-1759 г.г.; Афанасий Гагарин до 1762 г.; Никифор Наумов до 1766 г.; Иаков Пертов; Василий Манаков до 1776 г. (протоиерей); Стефан Спирихин 1781 г.; Димитрий Павловский до 1784 г.; Иоанн Федоров до 1804 г.; Прокопий Герасимов Киприанов до 1806 г.; Варсонофий Гагарин до 1811 г.; Михаил Новиков до 1813 г.; Иоанн Розов 1808-1811 г.г. (протоиерей); Артемий Постников 1814-1820 г.г. (протоиерей); Каллинник Корытов 1821-1844 г.г. (с 1834 г. протоиерей); Гавриил Попов до 1850 г. (протоиерей); Василий Фирсов 1.7.1852-1870 г.; Петр Ивановский до 1880 г.; Михаил Темнорусов до 1883 г.; Лев Владимиров до 1886 г.; Симеон Кудрявцев до 1891 г.; Авенир Шабунин 1887-1890 г.г.; Алексий Варфоломеев 1890-1893 г.г.; Александр Иаковлев Заостровский 25.7.1893-24.8.1895. Церковный староста: мещанин Никандр Личутин 1887 г.

Библиография: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1. Л. 3-8, 14-16.АЕВ. 1894. №1. С. 18, 22, 23. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. С. 291-296. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=221