Мезень. Кафедральный собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор, Святобогоявленский собор

Мезень. Кафедральный собор Богоявления Господня
Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Архангельская область, город Мезень, пр. Советский, д. 37

Координаты: 65.83996, 44.245235
Проезд: Из Архангельска до Мезени можно добраться на маршрутном такси (в пути примерно 8 часов) или самолетом из аэропорта Васьково. Мезень – погранзона и формально для ее посещения нужен пропуск. Его выписывают в Пограничном управлении ФСБ России по Архангельской обл. (г. Архангельск, ул. Русанова, д. 1А, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Архангельска до Мезени можно добраться на маршрутном такси (в пути примерно 8 часов) или самолетом из аэропорта Васьково. Мезень – погранзона и формально для ее посещения нужен пропуск. Его выписывают в Пограничном управлении ФСБ России по Архангельской обл. (г. Архангельск, ул. Русанова, д. 1А, тел. 8-8182-41-4160). Пропуска проверяют у прибывающих на самолете, приезжающих на машинах с номерами иных регионов (не Архангельской обл.), останавливающихся в городской гостинице

Кафедральный собор Богоявления Господня, , Мезень, Мезенский район, Архангельская область
Артем Родионов
После революции храм перестроили в кинотеатр. Сейчас его вновь перестраивают в церковь. Стенд с информацией о работах и об истории храма – при входе в собор
Артем Родионов
У входа в церковный двор. Фрагмент ограды и ворота
Артем Родионов
Рис. из журнала "Нива"
1885-89. Фотограф Лейцингер Я.И. Из фондов Российской Национальной Библиотеки
Александр Елисеев
Фото 1930-ых годов из фондов Мезенского историко-краеведческого музея. В здании храма - кинотеатр
Гравюра из книги "По Северо-западу России", т.1

Город Мезень образовался из двух слобод - Окладниковской и Кузнецовой. Центр соборного прихода находился в бывшей Окладниковой слободе. Здесь было два храма. По устному преданию, первая церковь во имя сщмч. Климента, папы Римского, и Петра Александрийского построена в 1568-1570 г.г. новгородцами, бежавшими от царя Иоанна Грозного. Кроме того, в повествовании об обретении иконы Св. Троицы в Лампожне в 1602 г. упоминается церковь в честь Пресвятой Богородицы в Окладниковской слободе. В одной из грамот царя Федора Алексеевича, говорилось, что в 1669 г. в Окладниковской слободе была церковь во имя сщмч. Климента и Петра, построенная по благословению патриарха Иоасафа и вскоре сгоревшая. Еще одна церковь - в честь вмц. Параскевы - сгорела в 1698 г. В 1700 г. по благословению архиепископа Афанасия начато строительство теплого храма в честь Богоявления Господня, который был освящен в 1703 г. десятским священником Илией. После того, как этот храм обветшал, 28 сентября 1859 г. на средства прихожанина купца Стефана Шевкуненко было начато строительство нового Богоявленского храма.

Освящение храма состоялось 11 ноября 1861 г. Стефан Шевкуненко пожертвовал также капитал в 1000 руб. и лес, из которого был построен дом с мезонином и службами для причта. В 1894 г. на средства купца Ивана Ефремова Ружникова был сделан ремонт и заменен иконостас, всего на сумму до 6000 руб. серебром. В храме хранился серебряный потир, пожертвованный стольником князем Семеном Засекиным, а также образ Божией Матери, пожертвованный стольником Хомутовым. В 1714 г. начато строительство холодной церкви с тремя престолами: главным - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельными с южной стороны - во имя сщмч. Климента, папы Римского, и Петра Александрийского, с северной стороны - Алексия, человека Божия.

Престолы были освящены в 1718 г. По церковной грамоте Михаила Феодоровича к Мезенскому соборному храму было приписано немного угодий в разных местах, но по решению Правит. Сената в 1869 г. все они перешли в государственную собственность. Приписная церковь: во имя свт. Николая на лесопильном заводе дворянина Русанова, в 25 верстах от г. Мезени.В 1894 г. казенного жалованья полагалось: диакону 89 руб., псаломщику 62 руб. в год. Кружечных доходов причт получал до 520 руб. в год. Земли во владении причта имелось 22 дес. Дом для помещения причта имелся.В 1888 г. было преподано архипастырское благословение мезенским купцам Ивану, Афанасию и Петру Ружниковым, пожертвовавшим 250 руб. на покупку железа для соборных зданий и 100 руб. на пополнение соборной ризницы.В декабре 1893 г. епархиальным съездом духовенства был освобождён от процентов сборов с капиталов капитал Мезенского собора в 1000 руб., пожертвованный купцом Шевкуненко на ремонт собора.

Священники: Герасим 1663 г.; Илия конец XVII в. (в 1702 г. переведен в Архангельский Троицкий собор); Феодор 1710 г.; Феодор Иванов 1745-1759 г.г.; Афанасий Гагарин до 1762 г.; Никифор Наумов до 1766 г.; Иаков Пертов; Василий Манаков до 1776 г. (протоиерей); Стефан Спирихин 1781 г.; Димитрий Павловский до 1784 г.; Иоанн Федоров до 1804 г.; Прокопий Герасимов Киприанов до 1806 г.; Варсонофий Гагарин до 1811 г.; Михаил Новиков до 1813 г.; Иоанн Розов 1808-1811 г.г. (протоиерей); Артемий Постников 1814-1820 г.г. (протоиерей); Каллинник Корытов 1821-1844 г.г. (с 1834 г. протоиерей); Гавриил Попов до 1850 г. (протоиерей); Василий Фирсов 1.7.1852-1870 г.; Петр Ивановский до 1880 г.; Михаил Темнорусов до 1883 г.; Лев Владимиров до 1886 г.; Симеон Кудрявцев до 1891 г.; Авенир Шабунин 1887-1890 г.г.; Алексий Варфоломеев 1890-1893 г.г.; Александр Иаковлев Заостровский 25.7.1893-24.8.1895.Церковный староста: мещанин Никандр Личутин 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 291-296. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=221

Мезенский соборный Богоявленский приход

Город Мезень образовался из двух слобод - Окладниковой и Кузнецовой, входивших в состав Удорской страны, как в древности назывался весь Мезенский край, и названный по имени своих основателей - новгородцев Окладникова и Кузнецова. Время основания их определить трудно; только несомненно Окладникова слободка была уже в половине XVI века, так как она упоминается в несудимой грамоте царя Иоанна IV от 1545 года Канинским и Тиманским самоедам. В настоящее время (1895 год) Мезень - бедный город Архангельской губернии на правом берегу реки Мезени, в 40 верстах от впадения ее в Белое море, в 508 верстах по летнему и 340 верстах по зимнему тракту от города Архангельска, окруженный с северной и восточной сторон болотами и тундрами, а с западной и южной - пашнями и лугами. Городские постройки деревянные, за исключением одного казенного здания, бедные и разбросанные в безпорядке.

В городе Мезени два прихода - соборный Богоявленский в бывшей Окладниковой и Кузнецко-Слободский в Кузнецовой слободе. В соборном приходе два деревянных храма, один теплый, а другой холодный, очевидно, не первые со времени основания Окладниковой слободы. Первая же церковь во имя Климента, папы Римского, и Петра Александрийского, по устному преданию, занесенному в церковную летопись, устроена была в 1568-1570 г.г. новгородцами, бежавшими от гнева царя Ивана IV. Кроме того, по сказанию об обретении иконы Пресвятой Троицы в селе Лампожне в 1602 году, в Окладниковой слободе была в то время церковь в честь Пресвятой Богородицы. Церковь Св. Климента и Св. Петра существовало около 100 лет и была заменена новой, как видно из одной грамоты царя Федора Алексеевича, в которой говорится, что в 1669 году в Окладниковой слободе была церковь Св. Климента и Св. Петра, которая после устроения сгорела (время не известно). Одновременно с этой церковью была другая - в честь Параскевы, неизвестно когда и кем устроенная и, затем, в 1698 году сгоревшая. Лишившись этих храмов жители Окладниковой слободы (вероятно) числились прихожанами церкви Спаса Нерукотворного в Кузнецовой слободе.

В 1700 году приступили к постройке теплого храма для себя в честь Богоявления, освященного в 1703 году, имевшего 1 главу и крытого чешуей. В 1714 году начата постройка холодной церкви с тремя престолами: Рождества Пресвятой Богородицы, Святых Климента и Петра с южной стороны и Св. Алексия - с северной стороны. Освящена в 1718 году. (Этот храм существовал до 1935 года). В 1854 году под него был подведен каменный фундамент. Иконостас в нем ветхий с такими же иконами своеобразного письма. Богоявленский же храм, освященный в 1703 г., по ветхости заменен новым, ныне существуемым. Постройка его начата 28 сентября 1859 г., освящение состоялось 11 ноября 1861 года. Строительство велось на средства местного прихожанина купца Стефана Шевкуненко. Благоустраивался на средства купца Ивана Ефремова Ружникова. Храм этот имеет пять глав, построен на каменном фундаменте и имеет форму креста. Над папертью его возвышается колокольня. Оба храма обнесены деревянною оградою.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  22 октября 2020

В «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии» 1895 года издания сказано: «В 1700 году приступили к постройке теплого храма в честь Богоявления. Освящен в 1703 году. По ветхости заменен новым, ныне существуемым. Постройка начата в 1859 г., освящение состоялось в 1861 году». Сейчас этот храм относится к Нарьян-Марской епархии, его настоятелем служит иерей Алексий Жаровов. В маленьком эссе он описал свой приход и жизнь Мезенского района, одного из самых сложных по доступности в Архангельской области.

Возрождение храма началось в 2000-м году. С этого же времени начались восстановительные работы. Сначала для богослужения оборудовали помещение пристройки (использовалось как фойе кинотеатра), сооруженной в 1940-х годах из старого амбара. Большую помощь оказал о. Андрей Близнюк со студентами Московского Свято-Тихоновского университета. К 2005 году это сооружение изрядно обветшало, было холодно так, что зимой вода на полу замерзала.

Денег катастрофически не хватало на отопление, освещение, не говоря о восстановительных работах. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, решили, по старой поморской традиции, воздвигнуть православный крест перед алтарем собора. В 2007 году в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, после Божественной литургии, при большом стечении народа отслужили чин освящения креста, изготовленного мезенским мастером Юрием Масловым.

Вскоре начались первые подвижки в восстановлении. Было велико желание служить в соборе, но там не было пола. В ноябре 2012 года отслужили молебен на паперти. Пусть на паперти, но все-таки ближе к собору. Вспомнилось древнее церковное правило, по которому кающиеся какое-то время должны стоять на паперти и просить у всех прощения. Только потом они допускались в притвор храма. Промыслительно, что первое богослужение в притворе собора состоялось в первый день Великого поста.