Яново. Неизвестная часовня.

Яново. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, д. Яново

Координаты: 57.144983, 40.673025
Проезд:Свернуть с автодороги Р79 Иваново - Гаврилов-Ям направо по указателю на Михеево. Доехать до Михеево, свернуть направо в село, проехать его и никуда не сворачивая ехать прямо до Яново. Часовня в центре деревни.

свод часовни

Яново, часовня, кон. 19 - нач. 20 в.

Стоит в центре небольшого села, у пересечения двух основных улиц. Миниатюрное, выполненное в лицевой кирпичной кладке здание - типичный пример распространенных прежде придорожных часовен в русском стиле.

Квадратный в плане объем завершен низкой четырехгранной шатровой кровлей, венчавшейся до недавнего временн маленькой главкой. Живописность силуэту здания придают килевидные кокошники по центрам фасадов и парапетные тумбы на углах объема. Фасадное убранство состоит из широкнх угловых огибающих лопаток, несложного карниза с кирпичными консольками, напоми-нающими городки, и невысокого цоколя, украшенного лентой поребрика. Наиболее яркая деталь - наличники арочных окон (на восточном фасаде ложное) с нарядными рустованными килевид-ными архивольтами. Над входным проемом на западном фасаде - пологая лучковая перемычка, акцентированная выступом кладки.