Афанасово. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Афанасово. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Ампир
Ивановская область, Лежневский район, д. Афанасово

Координаты: 56.720178, 40.845103
Проезд:В Лежнево свернуть направо напротив поселковой администрации. Ехать до ближайшего перекрестка, а на нем свернуть направо и ехать прямо около 7 км. Въезд в Афанасово у указателя "Высоково". Бетонными плитами до храма еще около 300 метров.

АФАНАСОВО, ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА, 1-я треть 19 в.

Стоит в живописном месте на пригорке, на западной окраине села.

Кирпичный Михаилоархангельский храм с Тихвинским приделом возведен в 1832 г. тщанием местного помещика капитана И.С. Меркулова и прихожан взамен деревянной церкви 1756 г. В 1889 г. рядом с церковью была выстроена бревенчатая приходская школа (не сохр.).

К настоящему времени утрачены главка храма и верх колокольни. Характерный пример сельского приходского храма в стиле позднего классицизма, отличающегося монументальностью форм и строгостью фасадного декора.

Объемная композиция храма типична для зданий такого типа. Несколько растянутый по поперечной оси четверик с полуциркульной апсидой увенчан крупным световым барабаном-ротондой, купольная кровля которого с ложными люкарнами завершена главкой. Компактная трапезная соединена с квадратной в плане приземистой колокольней небольшим притвором-переходом. Общее впечатление монументальности подчеркивается двухколонными портиками в антах, украшающими боковые фасады четверика. В завершении портиков треугольные фронтоны. Необычно двухъярусное членение барабана: его нижний ярус украшен круглыми нишами, в верхнем расположены полуциркульные трехчастные окна в рустованных обрамлениях. Стены трапезной, обработанные широким горизонтальным рустом, прорезаны тремя арочными окнами с клинчатыми замками. В оформлении колокольни использованы мотивы основного храма: завершение первого яруса треугольными фронтонами, высокие арочные входные проемы (на боковых фасадах ложные), обработка стен полуяруса дощатым рустом и размещение в нем полуциркульных трехчастных окон. Строгий лаконичный декор фасадов трактован с известными отступлениями от канонов (упрощенное решение карнизов и портиков с массивными колоннами без энтазиса, плоские пилястры, не доходящие до линии карниза на углах нижнего яруса колокольни).

Внутреннее пространство храма перекрыто яйцевидным куполом на парусах, апсида - конхой, трапезная имеет своеобразный подшивной потолок в форме коробового свода с распалубками над окнами. В окнах сохранились решетки, типичные для позднего классицизма.