Филипково. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Филипково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, село Филиппково

Координаты: 57.260703, 40.616224
Проезд:от г. Иваново до села Писцово на автобусе или маршрутном такси, далее пешком 12 км или на попутке

Церковь Николая Чудотворца, , Филипково, Комсомольский район, Ивановская область
Северный фасад храма
Monbes
Monbes
Южный фасад основного объема храма
Восточный фасад апсиды
Южный придел, освященный в честь Пророка Илии
Южный фасад апсиды
Каркас навеса над крыльцом
Интерьер алтаря
Фрагмент интерьера трапезной
Настенная роспись четверика
Monbes
Роспись алтаря
Monbes
Свод алтаря
Monbes
Интерьер трапезной
Monbes

Галкин Александр  15 февраля 2005

Церковь Святителя Николая села Филиппкова – каменная, с каменною колокольнею, построена 1808 года. Престолы в честь: Святителя Николая св. Пророка Ильи. Причта по штату положено: священник и дъячек. Жалованья штатному причту 96 рублей. Земли 34 десятин 6 кв. сажен. План на землю и межевая книга есть. Прихожан муж. пола 257, женс. 328, дворов 64. В приход селений 3, на пространстве 6 верст от церкви, препятствий к сообщению нет. Преображенская церковь села Сорохта в 2-х верстах, и Троицкая, погоста Космодамьянского, в 3-х верстах. От Костромы 60 верст".

Из Статистического описания соборов и церквей Костромской епархии, составленного протоиреем Иоанном Беляевым. СПб., 1863

Храм является памятником историко-культурного наследия. Атеистическое лихолетье коснулось и этого храма. В 1961 году храм был закрыт. В настоящее время церковь не действует. Храм разрушается.

Сайт Николаевской церкви: filippkovo.narod.ru

ФИЛИППКОВО. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, нач. 19 в.

Расположена в центре села, у дороги. Построена в 1808 г. из кирпича и побелена по кладке; во 2-й пол. 19 в. к трапезной с юга пристроен придел. Редкий для области купольный храм усадебного типа, выполненный в стиле зрелого классицизма. В объемной композиции выделяется невысокий основной четверик, несущий массивную ротонду с куполом и луковичной чешуйчатой главой на четырехгранном глухом барабанчике со срезанными углами. Четверику равновысоки прямоугольные и чуть суженные алтарь и трапезная, оба со скругленными углами (алтарь — восточными, трапезная -западными). Такое уравновешенное симметричное построение было нарушено пристройкой большого южного придела с апсидой, закрывшего весь южный фасад трапезной и колокольни. Последняя, поставленная на главной продольной оси, состоит из трех невысоких четвериков и увенчана стройным восьмигранным шатром с узкими диагональными гранями и миниатюрной главкой.

В убранстве фасадов главную роль играют фронтонные портики из четырех трехчетвертных колонн тосканского ордера на боковых сторонах четверика. Им соответствуют двухколонные портики на восточной стене алтаря (без фронтона и с арочным окном) и на нижнем ярусе колокольни. Скругленные углы алтаря и пилястры по краям верхних ярусов колокольни украшены дощатым рустом. Над рамочными наличниками прямоугольных окон размещены круглые ниши, а на четверике - сандрики со своеобразными кронштейнами. Восточное окно алтаря имеет арочную форму. Плоские лопатки разделяют проемы ротонды, помещенные в ниши-филенки; между окнами придела поставлены полуколонки и пилястры.

Внутри храм перекрыт высоким сферическим куполом с двухступенчатыми тромпами при переходе от четверика к ротонде. У алтаря свод полулотковый, у трапезной - коробовый, у нижнего яруса колокольни - крестовый. Лестница в северо-восточном пилоне колокольни ведет на чердак трапезной и к звону. Пол храма выложен чугунными плитами. На стенах сохранились лепные карнизы с узором из листьев и сухариками. Необычны шестигранные "продухи" под всеми окнами. В приделе находится кафельная печь из белых изразцов с синими цветами.

Клеевая живопись характерна для сер. 19 в.: в росписи свода ощутимы реминисценции барокко, композиции на стенах тяготеют к академической манере. В куполе написаны ангелы в свободных позах: коленопреклоненные перед "Распятием" иконостаса (на сохр.) и стоящие рядом с Архангелом Михаилом (в западной части свода). Их расположение придает неторопливый мерный ритм всей композиции. В простенках барабана помещены парные изображения святых, на тромпах - евангелисты, а в восточной части, по обе стороны от завершения иконостаса, — сюжетные сцены. На боковых стенах евангельские композиции написаны в три яруса, на западной стене — по одной композиции по сторонам проема в трапезную. В рисунке орнамента воспроизводятся формы барокко, но трактовка их довольно схематична.

Беляев. 1896, с. 186, ИАК, 1909, с. 240. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 560-561