ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Горошково. Скит Покровского Хотькова монастыря в Горошково.


Скит. Действует.  
Год основания:1811.
Адрес:
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Горошково

Координаты:56.392916, 37.837381
Проезд:От Москвы с Ярославского вокзала до станции Хотьково - 60 км, далее автобусом до остановки Васильевское - 12 км, далее пешком 7 км




Добавить фотографию
Скит Покровского Хотькова монастыря в Горошково - Горошково - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
15.06.2002 - 05.07.2002
Скит Покровского Хотькова монастыря в Горошково - Горошково - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
15.06.2002 - 05.07.2002
Скит Покровского Хотькова монастыря в Горошково - Горошково - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Вид с северо-запада
Иванов Дмитрий
8 мая 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 сентября 2019

В середине 1990-х годов на безлюдном участке земли, где теперь находится монастырский скит, были только руины небольшого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и полузаросшее деревенское кладбище вокруг него – всё, что напоминало о существовавшем здесь некогда селении Горошково.

Деревянная Покровская церковь в селе Горошково была построена в 1764 году, в 1804-м она сгорела. Владелец села обер-полицеймейстер А.Д. Балашев с благословения епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта в 1806-1811 годах построил в селе новую каменную Покровскую церковь в стиле классицизма с приделом во имя святого благоверного князя Александра Невского. В конце XIX века церковь уже имела лишь один престол. В 1935 году ее закрыли. Последний настоятель игумен Гедеон (Черкалов) был расстрелян в Бутово в 1939 году. В 1996 году Покровская церковь передана монастырю.

Непочатый край работы и суровые условия жизни стали серьезным испытанием терпения и стойкости сестер. Прежде заброшенная местность ныне неузнаваемо преобразилась. Выросли многочисленные хозяйственные и жилые постройки, раскинулись садовые и огородные насаждения, среди высоких цветущих трав виднеются домики монастырской пасеки. На холме, среди зелени деревьев, белеет нарядный отреставрированный храм, в котором днем и ночью совершается молитва по заведенному здесь с первых дней особо строгому уставу. Перед восходом солнца сестры расходятся из церкви для краткого отдыха, затем их ждут различные послушания: уход за скотиной, пчельник, сад, заготовка дров, возделывание земли, приготовление пищи и многие другие хозяйственные заботы. В сенокосную пору работ прибавляется, но молитва дает сестрам силы и мужество.

В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная Литургия. Это всегда радость для насельниц скита и жителей окрестных деревень.

http://khotkovmonastery.ru/monastery/skit-and-temple

Комментарии и обсуждение

30.07.11г. был в Горошково, это не монастырь а подсобное хозяйство, производящее разную сельхозпродукцию для Хотьковского женского монастыря Сергиево-Посадской лавры. В хозяйстве проживают 30 насельниц, производится овощная, молочная продукция, мёд, разводится рыба в прилегающих прудах. Место великолепное.

Юрий Смыслов

31 июля 2011.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.