Глинково. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Корсунская церковь

Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
29 мая 2016
Церковь Корсунской иконы Божией Матери, , Глинково, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Неман
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Чупринин Михаил
иконостас
иконостас
Чупринин Михаил
восстановление.
Глебов Иван
фото Ю.П.Марцевича
Сергей Марцевич
Акварель, 1927 год. Автор: Владимир Михайлович Голицын
1930-е годы

Павел

Корсунская церковь построена в 1825-1834 гг. на средства прихожан. Кирпичное оштукатуренное здание стиля ампир отличается простотой и монументальностью форм, сдержанностью декоративной отделки. Двусветный одноапсидный четверик храма с купольной ротондой и боковыми дорическими портиками в актах принадлежит к распространенному типу сельских культовых построек своего времени. Своеобразна своей архаизирующей структурой его трапезная. При небольшой площади она разделена двумя столбами, несущими лотковый и коробовый своды поперечной ориентации.

Объемная композиция памятника обеднена разборкой трехъярусной колокольни 1847 г. Основным мотивом разработки фасадов служит квадровый руст, покрывающий две трети высоты стен алтаря и трапезной. Окна, совпадающие с осями композиции, акцентированы арочными нишами. Карнизы деревянные. Целостность интерьера нарушена. На стенах фрагментарно сохранилась масляная живопись второй половины XIX в. Иконостасы отсутствуют.

Алексей Кротов  11 января 2017

Корсунская церковь в старинном селе Глинково строилась с 1825 по 1834 гг. До этого времени в селе, известном с ХIV века, находилась деревянная церковь, которая к 20-м годам ХIХ века довольно обветшала. Средства на проведение строительных работ были пожертвованы самими прихожанами.

Кирпичая церковь выстроена в стиле ампир. Её формы просты и в то же время монументальны. Декоративная отделка здания отличается сдержанностью, минимализмом. Купольная ротонда венчает двусветный четверик с одной апсидой, который украшают боковые дорические портики. По сути, церковь является типичной сельской культовой постройкой начала ХIХ столетия. К четверику основного объёма с запада пристроена трапезная с приделом Двенадцати Апостолов. Небольшую трапезную разделяют два столба. Они служат опорами для двух сводов поперечной ориентации - лоткового и коробового. Композицию здания обедняет отсутствие колокольни: она была построена в 1840 году, состояла из трёх ярусов и была разрушена в советское время. Стены трапезной и алтаря на две трети покрыты квадровым рустом. Окна находятся в арочных нишах. Оконные проёмы совпадают с осями композиции здания. Карнизы изготовлены из дерева.

В 1930-е гг. двери храма закрылись для прихожан. Здание окружили пристройками и разместили в нём производство: филиал производственно-коммерческой фирмы "Тиапром", в народе именуемым химзаводом. Здание разрушалось, частично были утрачены стенные масляные росписи второй пол. ХIХ в. В конце ХХ века в храм был назначен Архимандрит Герман (Чесноков), который более 10 лет добивался разрешения на его восстановление.

Только в 2010 году церковь была возвращена верующим, а в 2011 году состоялось малое освящение храма. Ныне храм отреставрирован и в нём совершаются богослужения. В церкви находится чудотворный образ Корсунской иконы Божией Матери, список с ориганала, написанный святым апостолом Лукой. Церковь Иконы Божией Матери "Корсунская" - это единственный храм в Сергиево-Посадском районе, в котором ежедневно после утреннего и вечернего богослужения совершается крестный ход.

Вадим кр  5 сентября 2022

Если въезжать в Сергиев-Посад с Ярославского шоссе со стороны развязки на Шарапово, почти сразу открывается отличная панорама города, а через пару километров вы попадаете в село Глинково, которое находится на самой Сергиево-Посадской границе. И ваш взгляд обязательно не пропустит вид на величественную церковь в центре села.

В начале 2011 года здесь начал восстанавливаться храм Корсунской иконы Божьей Матери. Строился он девять лет — с 1825 по 1834 годы на средства прихожан. Кирпичное оштукатуренное здание стиля ампир отличается простотой и монументальностью форм, сдержанностью декоративной отделки. Сейчас Корсунская церковь возвращает себе былые черты внешнего и внутреннего убранства. Почти половину времени своего существования храм пребывал в разрухе. В алтаре были туалеты. Колокольню разрушили, а территорию вокруг храма заполонили производственные цеха и бочки с химическими отходами.

В Глинковской церкви до недавнего времени размещался филиал производственно-коммерческой фирмы «Тиапром», которое раньше именовалось «Мосбытхим», а в народе — «Химдым». Чего только там не выпускали — гуашевые краски, стиральные порошки, парфюмерию. Жители находящихся рядом посёлков Ферма и Птицеград вспоминают, что время от времени в воздухе появлялись неестественные запахи со стороны «Химдыма». Зато уходящие в отставку военные находили себе в Глинкове рабочие места. Новые хозяева сделали все для того, чтобы полностью стереть сходство здания с храмом. Внутреннее убранство храма было утрачено, его пришлось восстанавливать заново. Прихожане пока довольствуются временным иконостасом и маленькой звонницей, но восстановительные работы продолжаются.

В XIX веке здесь был женский монастырь в честь Корсунской иконы Божией Матери. Архимандрит Герман (Чесноков) более 10 лет добивался разрешения на его восстановление. Трудность состояла в том, что химзавод был приватизирован. Владелец долго не хотел понимать, что храм нужно отдать верующим, а производство перенести на любое другое место. Бывший директор сказал: лучше я умру, но не отдам. И через два месяца умер… Сейчас там, где кипело химическое производство, возносятся православные молитвы. Глинковская церковь хорошеет на глазах. Духовно её окормляет настоятель храма Петра и Павла, известный лаврский иерарх отец Герман. В храме трудятся и молятся несколько монахинь. Так что, возможно, в этих краях появится ещё одна монастырская обитель. Приход Корсунской церкви складывается из жителей Глинкова, Птицеграда и ближайшей части микрорайона Ферма.

Алексей Кротов  23 декабря 2023

Церковь в селе Глинково Сергиево-Посадского городского округа имеет редкое для Подмосковья посвящение Корсунской иконе Божией Матери. До революции в церкви хранился местный список этого образа, который славился многочисленными исцелениями. Сегодня Глинково является пригородом Сергиева Посада, а исторически относилось к соседнему Александровскому уезду, так как по реке Торгоше пролегала граница Московской и Владимирской губерний. В селе Глинково в детские годы проводил лето будущий писатель Сергей Михайлович Голицын, который описал в мемуарах жизнь прихода Корсунской церкви незадолго до ее закрытия.

Первое упоминание о селе Глинково встречается в жалованной грамоте князя Дмитрия Ивановича Донского. В документе он завещал Троице-Сергиевому монастырю «в вечный поминок по своей душе и по своим родителям в Радонеже… половину сельца Глинкова». Принадлежность села обители преподобного Сергия подтверждалась и грамотами великого князя Ивана III(1462-1466 годы), Василия III (1505) и царя Ивана Васильевича Грозного (1534).В Смутное время Глинково было разорено и обратилось в пустошь. Только во второй четверти XVIIвека здесь вновь появились крестьянские дворы. Первая деревянная церковь в Глинково была построена, вероятно, после Смутного времени. В 1701 году по благословению митрополита Рязанского Стефана взамен ветхой была построена и освящена новая церковь во имя Двенадцати Апостолов. В ее приход, кроме села Глинково, входили также деревни Абрамово и Назарьево Александровского уезда (ныне Сергиево-Посадского городского округа).

Сохранившаяся каменная церковь в селе Глинково строилась в 1825-1834 годы на средства прихожан. В ней было устроено два престола: Корсунской иконы Божией Матери, и второй зимний в память о прежнем деревянном храме – во имя Двенадцати Апостолов. В 1847 году была возведена трехъярусная колокольня, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени. Недалеко от церкви в Глинково стояла также каменная часовня. В описании Глинковского прихода 1895 года особо отмечены две святыни: напрестольный крест, обложенный чеканным серебром с надписью «Мощи св. Афанасия патриарха» и храмовая Корсунская икона. Вот описание этого образа: «Из святых икон пользуется особым уважением в приходе и почитается за чудотворную храмовая икона Корсунской Божией Матери древнего письма, венец и риза на ней серебряные вызолоченные, убрус и ожерелье низаны жемчугом, на нижней кайме оклада надпись: «1703 года июня 18 день строил сей образ в церковь Божию к Петру и Павлу… Микифор Лукьянов мирским подаянием».

Первый образ Корсунской Божией Матери, по преданию, был написан евангелистом Лукой. В Россию икона была перенесена в конце XIIвека дочерью полоцкого князя Георгия – Евфросинией. Княжна отличалась благочестивой жизнью, основала в Полоцке женский монастырь и построила каменный Спасский храм. Для своей обители Евфросиния пожелала приобрести древний образ Богородицы. С этой целью она послала с богатыми дарами своего слугу к греческому императору Мануилу Комнину и патриарху Луке Хрисовергу. Желание русской княжны было исполнено – слуга вернулся в Полоцк с древней иконой из города Ефеса, впоследствии получившей имя Корсунской Божией Матери. В 1239 году князь Александр Невский женился на дочери полоцкого князя Александре Брячиславне. Княжна забрала из Полоцка древнюю Корсунскую икону и поставила в соборном храме Торопца, где состоялась свадьба. Здесь древний образ хранился на протяжении нескольких столетий вплоть до советского периода и получил еще одно название – Торопецкой иконы Божией Матери. Кроме Торопецкого существовали и другие чтимые списки Корсунской иконы: в Изборске, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, в Успенском соборе Московского кремля, в Суздале, Угличе и других местах.

В сборнике «Богоматерь» Е. Поселянина был отмечен и список из церкви села Глинково: «Во Владимирской епархии, в селе Глинкове, близ Троице-Сергиевой лавры, в приходском храме находится Корсунская икона Божией Матери. Этот образ с давних времен славится многочисленными чудотворениями». В 1924-1929 годах родители писателя Сергея Михайловича Голицына снимали в Глинково летнюю дачу в пустующем доме у священника Корсунской церкви Алексея Загорского. В эти годы церковь еще действовала. Вот как описывал свои детские впечатления о Глинково С. М. Голицын в мемуарах «Записки уцелевшего»: «Сама окружающая природа с необозримыми лесами, с колокольнями по многим селам, с малой, петляющей в кустах речкой Торгошей, – природа поэтичная, благостная, которую запечатлели на своих полотнах Васнецов, Нестеров и те художники, кто любил старую Русь, покорила и меня и моих младших сестер». Голицын считал, что выбор писательской профессии и направления творчества, связанного с историей Древней Руси, он сделал во многом благодаря влиянию летних месяцев, проведенных в Глинково. Церковь Голицын описывал такими словами: «Белая с колоннами церковь в стиле доморощенного Empire во имя Корсунской Божьей Матери…» Ее облик до разорения 1930-х годов сохранился на акварельном рисунке его брата Владимира Михайловича Голицына.

Округа села Глинково была наполнена святыми местами. В первое лето Сергей Голицын с сестрами и братом разыскали в километре от села ключ, вытекавший из обрывистого берега Торгоши. Этот источник называли Гремучим. На дереве у ключа была прибита икона, а богомольцы часто приходили сюда за святой водой. Посещали Голицыны и располагавшиеся неподалеку от Глинково Вифанский монастырь и Гефсиманский скит, которые в 1920-х годах еще действовали. По свидетельству мемуариста в Корсунской церкви престольный праздник отмечался 30 июня (13 июля) – на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла: «На престольный праздник – Двенадцать Апостолов – с утра церковь заполнялась нарядными, в блестящих сапогах, мужиками, с расчесанными бородами, бабами в белых платочках. А после обедни и молебна батюшка отец Алексей, торжественный, благостный, выходил на амвон в золотой ризе… проникновенным басом говорил проповедь». Отец Алексей Загорский был простым сельским священником, который, по воспоминаниям Голицына, внешне походил на писателя Аксакова в старости. По выходным и праздникам он служил в Корсунской церкви, а в свободное время надевал старую рясу, пахал на лошади, косил сено. Его жена сама доила и ухаживала за коровой, а трое незамужних дочерей работали учительницами в окрестных школах.

Голицын утверждал, что отец Алексий Загорский был родным дядей революционера Загорского, в честь которого в 1930 году город Сергиев был переименован в Загорск. Этим выгодным обстоятельством будто бы не раз пользовался и сам священник и его дочери в спорах и конфликтах с новой властью. На самом деле партийный деятель Владимир Михайлович Загорский, убитый анархистами в 1919 году, не мог быть племянником православного пастыря, потому что настоящая его фамилия и имя были – Вольф Лубоцкий. Возможно, настоятель Корсунской церкви был родственником другого менее известного партийного деятеля с этой же фамилией – Николая Федоровича Загорского. Он был сыном священника Федора Васильевича Загорского, выходца из Александровского уезда, а затем протоиерея Богородице-Рождественской церкви в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Орехово-Зуево Московской области). Версию о «другом» Загорском выдвигал сергиево-посадский краевед Александр Луневский. Косвенно об этом факте говорила запись в дневнике М. М. Пришвина о том, что город получил новое имя в честь «местного партийца Загорского». Однако реальная или мнимая родственная связь настоятеля Глинковской церкви с тем или другим Загорским, не спасла храм от печальной участи многих церквей в 1930-е годы. Церковь была закрыта и разорена, колокольня разрушена, а в обезглавленном здании разместилось производственное помещение химического завода.

Корсунский храм был возвращен верующим только в 2010 году.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Корсунская церковь в Глинково

Восстановление храма проводит Архимандрит Герман Чесноков.
1 июля 2011, Глебов Иван.

В одной из книг, посвященных художнику В.М. Голицыну, есть фотоснимок картины автора с видом села Глинково и Корсунской церкви в ее первозданном виде.
19 февраля 2012.

Известно ли кому о судьбе Харламова Якова Григорьевича, священника с. Глинково Александровского уезда? Окончил Владимирскую духовную семинарию в 1838 г. Скончался в 26.06.1878 г. (список Малицкого). Составляю родословную. Проверяю, есть ли у него родство с Лихаревым Николаем Яковлевичем, священником с. Старая слобода Александровского уезда, 1845 г.р. Священник в с. Старая слобода с 1871 - 1904 гг. Прошу сообщит, кто сможет знать... gbabushkina43@mail.ru С уважением, Бабушкина Г.Л.
12 января 2014, Галина Лукьяновна.

Храм является подворьем Троице-Сергиевой лавры. Церковь Корсунской иконы Божией Матери в с. Глинково является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 4 апреля 2015 г.

4 апреля 2015.

Церковь Корсунской иконы Божией Матери является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9

Кирилл Аминов 17 апреля 2015 г.