Баку. Домовая церковь Алексия, человека Божия (?) при детском сиротском приюте.

Баку. Домовая церковь Алексия, человека Божия (?) при детском сиротском приюте
Престолы:Алексия, человека Божия
г. Баку , ул. Муртуза Мухтарова, д.184

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Церковь Алексеевская приютская (Баку)

24 ноября 1908 года правлением Бакинского благотворительного общества была устроена домовая церковь при детском сиротском приюте. Освящение ее состоялось в воскресенье, 25 января 1909 г. Торжество освящения началось в 8-30 часов утра. Накануне, 24 января, в 4-30 часов вечера, в помещении, предназначенном для церкви, была отслужена всенощная.

На торжестве присутствовали: бакинский градоначальник подполковник П.И. Мартынов, помощник градоначальника полковник П.П. Шубинский, правитель канцелярии градоначальства А.А. Виленбахов, попечительница общества Н.А. Бернстейн, попечитель школы прюта А.М. Аммосов, члены правления общества г-жи Князева, Дурнева, Бормейер, д.с.с. Быков и др.

Полное оборудование помещения для церкви, приобретение иконостаса, отделка и обстановка церкви обошлась обществу в 883 руб. 15 коп.

Детский сиротский приют находился в собственном здании Бакинского благотворительного общества на Шемахинской улице. Настоятелем Алексеевской приютской церкви в 1919-20 гг. был П. Бржезинский. Сейчас в здании бывшего приюта расположен Экономический Университет (корпус 3), по адресу ул. М. Мухтарова, 194.

Литература: Благотворительные учреждения России. 1912 г. Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920 г. – Баку, 1920 г. Газета "Каспий", 1909 г., №18.

Сведений, подтверждающих тождественность домовой приютской церкви с Алексеевской приютской церковью (упоминаемой в Бакинском справочнике 1920 г.), пока не найдено. Но можно с большой долей уверенности полагать, что речь идет об одной и той же церкви.