Баку. Кафедральный собор Жён-мироносиц.

Михайло-Архангельская церковь при Сальянских казармах в военном городке

xenos
Общий вид храма в годы запустения
Храм в годы запустения, вид с запада
Шатёр колокольни храма

Статьи

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 60-и таких церквей. Данный храм для 206-го пехотного Сальянского полка (до 1910 г. именовавшегося 262-м пехотным), расквартированного в Баку, был заложен 6 мая 1908 г., выстроен целиком на средства Военного министерства, и торжественно освящён 6 декабря 1909 г. До этого полк использовал старую полковую Михаило-Архангельскую церковь в центре города,также сохранившуюся доныне. С 1890 г. священником этого полка являлся Иоанн Виссарионович Лиадзе (сведения на 1911 г.).

В 1920 г. храм был закрыт и долгое время использовался не по назначению. В 1991 г. возвращён РПЦ, отреставрирован, и торжественно освящён 27 мая 2001 г. во имя Жён-Мироносиц патриархом Московским и всея Руси Алексием (Ридигером). Храму был придан статус кафедрального собора Бакинско-Прикаспийской епархии.

Современные фотографии этого собора, а также старой полковой Михаило-Архангельской церкви, можно найти на сайте Бакинского епархиального управления http://baku.eparhia.ru/.

РГИА, ф.806, оп.9, д.43, лл.1-4, клировая ведомость церкви за 1911г.; Цитовичъ Г.А.Храмы Армiи и Флота, Пятигорскъ, 1913, с. 443

Елена Григорьева  6 ноября 2019

Церковь 206-го пехотного Сальянского полка в честь Св. Архистратига Михаила (церковь Михайло-Архангельская при Сальянских казармах в военном городке)

Походная (при сформированном полку) церковь учреждена в 1892 году. В 1909 г. полковая церковь устроена отдельным зданием, по типу военных церквей. Находилась на окраине Баку, при военном городке (в советское время – Красный Восток), в районе Алексеевских (Сальянских) казарм. Строительство военного городка для Сальянского полка было начато в 1908 г. на приобретенном военным ведомством за 42 742 руб. 50 коп. участке земли за городским выгоном на Шемахинке и окончено к осени 1909 года, тогда же полк и переселился туда окончательно. До того времени Сальянский полк был расквартирован в казармах в крепости (Ичери шехер), в казармах неподалеку от Губернского правления, на углу Губернской и Верхней Тазапирской улиц (ныне ул. Низами и М. Субхи) и на Баилове.

Здание церкви - каменное, выстроено по утвержденному типу военных храмов целиком на средства казны - Военного министерства (42 000 руб.). Святой Престол во имя Св. Архистратига Михаила. Заложена церковь 6 мая 1908 г., и торжественно освящена специально прибывшим для этого в Баку из Тифлиса временно управляющим Грузинским экзархатом преосвященным Григорием, епископом бакинским, 6 декабря 1909 г. Вмещает церковь до 800 человек. К церкви была приписана небольшая старая Михайло-Архангельская (Флотская) церковь, расположенная в центре Баку (угол улиц Видади, бывшая Церковная, и Заргярпалан, бывшая Спасская), ранее использовавшаяся как полковая. По штату при церкви положен один священник. Подле старой церкви имелась казенная квартира для священника. В период 1890-1914 г.г. батальонным, а затем полковым священником был Иоанн Виссарионович Лиадзе; в 1919-20 г.г. настоятелем церкви был Нечаев (к сожалению, за другой период сведений нет).

Церковь построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено более 60-ти таких церквей. Все храмы были очень похожи между собой, за исключением некоторых деталей, что делало каждый из них вполне оригинальным архитектурным произведением. Рядом с церковью была построена часовня, куда 10 апреля 1910 г. состоялось торжественное перенесение праха безвременно погибшего во имя долга и присяги бывшего командира Сальянского полка генерал-майора Мечислава Константиновича Вальтера, с городского военного кладбища, где он был похоронен в 1907 г. Закрыта церковь одной из первых, в 1920 году.

«Баку, 17 апреля 1923 г. красноармейцы расквартированного в Баку полка Стёпинской дивизии сняли кресты с пустующей церкви старых Сальянских казарм и обратились к своему шефу - Азнефти - с просьбой помочь им превратить дом угнетения в дом просвещения». Вместо церкви был устроен Дом красноармейца. В советское время церковь более не использовалась по назначению. В 1970-е г.г. в ней находился склад топокарт, который потом был переведен в другое место. А в церкви устроили спортзал. 2 марта 1990 г., ночью, в церкви случился пожар – сгорела и обвалилась крыша, пол просел, стены потрескались.

В 1991 г. здание церкви, сильно поврежденное, было передано Русской Православной Церкви. Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, были проведены ремонтно-восстановительные работы, и храм был подготовлен к освящению. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 г. совершил великое освящение храма во имя Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

Вторую жизнь кафедральный собор обрел благодаря вниманию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя Айдына Самедовича Курбанова. На средства этого незаурядного человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы: был сооружен каменный резной иконостас, проведены росписи, была приобретена необходимая церковная утварь. После ремонтно-восстановительных работ 24 марта 2003 г. состоялось открытие обновленного храма. В торжественном мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики г-н Гейдар Алиев, Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Паша-заде, а также дипломаты и сотрудники, аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий, культурные и общественные деятели.

В апреле 2003 г. кафедральный собор посетил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I, который передал в дар православным христианам Азербайджана частицу мощей своего небесного покровителя – апостола Варфоломея. В июне 2005 г. собор посетил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. В сентябре 2005 г. кафедральный собор вновь посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II. Во время своего визита Предстоятель Русской Православной Церкви освятил надкладезную часовню при кафедральном соборе.

Автор: С.П. Колтунов.

Информация: http://www.ourbaku.com/index.php/Церковь_206 го_пехотного_Сальянского_полка_в_честь_Св._Архистратига_Михаила