Баку. Часовня Варфоломея апостола.

Баку. Часовня Варфоломея апостола
Азербайджан, г. Баку, Старый город

Проезд:Доехать можно на метро до станции Ичеришехер или автобусами до остановки Ичеришехер

Часовня Варфоломея апостола, Фотография с сайта "Наш Баку":
Фундамент Часовни Варфоломея Апостола

Марина Зуйкова  15 мая 2016

Часовня была построена в так называемых «темных рядах» в крепости в 1892 году на частные пожертвования. Посвящена имени первомученика в г. Баку за веру Христову апостола Варфоломея. Постройка ее обошлась до 2000 руб. Представляла собой маленькую церковь, где установлен образ первомученика апостола Варфоломея и другие иконы. Сооружена по проекту архитектора И.В. Эделя в русском стиле. На часовне водружен зеркальный крест. При ней имелся склад икон и брошюр.

Основана часовня на том месте, где прежде была старая (первая) в г. Баку церковь, в ней находились три образа, оставшиеся от иконостаса прежней церкви. Согласно преданию, на этом месте у подножия Девичьей Башни претерпел мученическую кончину в 71 году по Р.Х. св. Варфоломей, один их учеников Иисуса Христа. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей».

Часовня простояла до 1936 года. Затем была разрушена, от нее остался лишь фундамент.

А.И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии (1815-1905 гг.). Газета «Каспий», 1892 г. №198.