ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сретенск. Церковь Сретения Господня.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:Между 1788 и 1793.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск

Координаты:52.24623, 117.71174 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Сретения Господня - Сретенск - Сретенский район - Забайкальский край
1910—1915 год с сайта https://pastvu.com/p/395211
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1915
Церковь Сретения Господня - Сретенск - Сретенский район - Забайкальский край
Фото с сайта http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=Zabajkalskij&page=78
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Сретения Господня - Сретенск - Сретенский район - Забайкальский край
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1884
Церковь Сретения Господня - Сретенск - Сретенский район - Забайкальский край
Фрагмент фото 1894-1896 годов из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Автор Эмиль Нино
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Сретения Господня - Сретенск - Сретенский район - Забайкальский край
Фото 1900-х гг из альбома "Управление водных путей Амурского бассейна. Река Шилка и верхний Амур."
Дмитрий Дроздецкий
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  6 мая 2019

К моменту революционных событий 1917 г. в станице Сретенской было пять православных храмов. Сведений о них до сегодняшнего дня дошло немного, в основном их можно почерпнуть в клировых ведомостях. Из этих документов мы узнаем и о главном храме Сретенска – церкви во имя Сретения Господня [ГАЗК, ф. 8, оп. 2, д. 93]. Согласно этим документам, первая деревянная одноэтажная Сретенская церковь была сооружена на средства прихожан. Год ее постройки установить не удалось, поскольку она впоследствии сгорела вместе со всеми своими архивами. Вместо нее в 1731 г. была заложена, а в 1734 г. освящена новая деревянная же церковь. К 1790-м гг. она обветшала и с разрешения епископа Иркутского и Нерчинского Вениамина была разобрана и использована на топку печей новой каменной церкви.

Одноэтажный каменный храм был заложен по благословлению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила в 1788 г. Приделов в нем было три: главный центральный во имя Сретения Господня, слева – во имя Николая Чудотворца, справа – во имя иконы Казанской Божией Матери. Архитектором его был протоиерей Кирилл Суханов, а строителем выступил заводской крестьянин Илья Куликов. 7 июля 1793 г. протоиерей Иоанн Кабанов освятил правый придел во имя Явления Божией Матери, именуемой Казанской. 3 июля 1794 г. левый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского освятил протоиерей Кирилл Суханов. Главный придел во имя Сретения Господня освящен 28 июля 1803 г. тем же протоиереем Иоанном Кабановым.

Первоначально церковь была покрыта тесом, который в 1873 г. дополнили железом, выкрашенным масляной краской. В этом же году на куполах деревянные кресты заменили железными с позолотой, а стены церкви как снаружи, так и внутри выбелили известью (впоследствии внутренние стены покрасили). Тогда же справа от входа церковной ограды было размещено отдельное строение для сторожей, ранее находившееся с левой стороны от паперти. В 1880 г. выстроена новая ограда с балясником, такими же воротами и двумя калитками с северной и южной сторон. Кроме того, появилась ограда для сада с двумя створчатыми воротами. Деревянные элементы ограды были выкрашены зеленой краской, а фундамент и столбы – белилами. В 1887 г. на средства благотворителей – урядника Николая Афанасьевича Беломестнова и казака Виссариона Ивановича Шайдурова – в Никольском и Казанском приделах, а в 1889 г. в Сретенском приделе были установлены новые резные с позолотой иконостасы. В том же 1889 г. в левом углу ограды от входа в храм построено помещение для архивных дел, библиотеки и канцелярских занятий. В 1890-е гг. у церкви появилась новая кирпичная оштукатуренная ограда с железными решетками.

Собственной земли и домов церковь не имела, пользовалась отрезом сенокосной земли от прихожан, общественными и наемными домами для священнослужителей. При Сретенской церкви с 1894 г. находилась 2-классная церковно-приходская школа, построенная на средства купца и мецената И. Е. Шустова. В ней ежегодно обучалось около 80 мальчиков и 40 девочек.

По легенде, в Сретенской церкви хранилась чудотворная икона Знамения Божией Матери «Слово Плоть Бысть», принесенная сюда в конце XVII в. из разрушенного Албазинского острога. Эта икона в 1854 г. сопровождала первый амурский сплав флотилии генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, а 20 июня 1868 г. по многочисленным просьбам прихожан торжественно передана вновь назначенному на кафедру Камчатской епархии епископу Вениамину для возвращения в Приамурье [Иркутские епархиальные ведомости. – 1868. – № 19, 28].

В начале 1930-х гг. Сретенская церковь была закрыта и впоследствии разрушена. На ее месте установлен памятник Ленину, устроен парк культуры и отдыха с аттракционами, летним кинотеатром, танцевальной площадкой и музеем. Находящийся при церкви некрополь, где были погребены священники и выдающиеся жители города, сровняли с землей, осталась могила командира 7-го кавалерийского полка Ф.А. Погодаева, похороненного в 1920 г.

http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=8850



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.